——中心概况——
 
首页 >> 中心概况 >> 中心介绍 >>  
中心介绍

“土木工程实践教育中心”是苏州科技学院和苏州第二建筑集团有限公司合作建立的省级实验教学与实践教育中心。中心依托“江苏高校优势学科建设工程一期项目”、“中央财政支持地方高校发展专项资金项目”、“江苏省重点学科”、“江苏省特色专业”、“国家级大学生校外实践基地”和“卓越工程师计划”等项目的建设,近三年投入建设经费1000万,实验中心总建筑面积4800平方米。中心现有实验教师和实验技术人员74人,其中教授24人,占48%,副教授及高级工程师19人,占38%;博士化率52%,具有国外进修经历教师比例38%,具有企业化背景的教师比例53%。近三年获省级以上教学成果奖5项,省级以上科技奖6项,获国家级科研项目14项,省级教改项目2项。

中心以土木工程基础试验和专业试验为主体开展实验教学,涉及土木工程、环境工程、建筑学、机械工程等4个一级学科、12个专业。中心包含1个土木工程实验中心和9个校企合作实践基地。

 

 

土木工程实践教育中心组成

 

土木工程实验中心下设结构工程实验室、工程力学实验室、基础力学实验室、道路桥梁实验室、交通工程实验室、土工实验室、建筑材料实验室、无机非金属材料及工程管理模拟实验室共9个实验室,仪器设备总价值3372万元,承担12个专业的基础试验和专业试验教学任务,近五年年均实验项目84个。

 

 

 

 

校企合作实践基地:为了培养学生的动手能力和实际工作能力,中心在苏州市第二建筑集团有限公司、苏州市第一建筑集团有限公司、苏州市建筑设计研究院有限责任公司等单位建立了实践基地。苏州二建建筑工程集团有限公司,苏州第一建筑工程集团有限公司, 苏州市建筑设计研究院有限责任公司, 苏州科技学院设计研究院,苏州市交通设计研究院有限责任公司,苏州天狮工程监理有限公司,江阴建设监理公司,苏州交通工程试验检测中心,苏州市西山镇政府建立了长期合作实践基地。

 

 

 

江苏省结构工程重点实验室:江苏省结构工程重点实验室于20059月批准成立,依托于苏州科技学院。实验室目前已有一支阵容整齐、结构合理、科研水平较高的学科梯队。本实验室在钢结构滞回性能、破坏机理及抗震设计对策,波动数值模拟及其工程应用、组合结构抗火性能研究、结构抗震试验方法等方面形成了自己的研究特色,取得了丰硕的科研成果,在国内学术界产生了一定的影响。

 

 

 

 

 

土木工程实践教育中心的建立和运行,为学生基础实践、专业实践和综合实践等环节提供所需的条件,具体包括:为认识实习、生产实习、测量实习等提供实习场地;为钢结构课程设计、房屋建筑学课程设计、基础工程设计等提供参观基地;为上述各类实践环节提供经验丰富的指导教师;为各类实践环节提供充足的设备条件;为大学生建模竞赛等实训环节提供资金支持。

 

通过资源和设备的共享,为学生实践提供更好的开放平台,提升整个中心的层次和建设水平。