——中心概况——
 
首页 >> 中心概况 >> 中心特色 >>  
中心特色

密切结合“卓越工程师”培养,以学生实践创新能力培养为主线,基于校企联合制定的校内学习和校外实践方案,由学校和企业共同组建的实践教学队伍对实习、毕业设计等环节进行联合指导,建构了多维互动、层次分明、开放型的实验教学体系。在对学生的联合培养过程中,校内教师提高实践能力,校外教师提高理论水平,充分发挥实践教育中心对学校和企业教师队伍的双向提升功能。

 

实践教育中心实行“中心+基地”、内外有机结合的分级管理模式。由学校组成的专门机构“实践教育中心管理委员会”对中心的运行进行全面指导、监督和管理;中心主任和企业总工协调管理校企合作相关事宜;各实验中心、实践教育基地负责实验室的实验仪器设备与环境的建设、管理以及维护工作,及时完成中心下达的学生实践和员工教育活动。

 

以培养学生的综合创新能力为导向,打造了小型拟动力实验平台、结构高温实验及模拟平台、结构实物演示与教学实验平台等。实验平台密切配合“结构设计大赛”、“大学生科研创新项目”等实践活动,为其提供了良好的训练设施。同时通过学校和企业资源共享、优势互补,显著提高了设备的利用率。