——规章制度——
 
首页 >> 规章制度 >> 管理体制 >>  
管理体制

土木工程实践教育中心实行学校指导,学院主管,中心主任负责制。中心设主任1名,全面负责中心的建设、教学管理以及发展计划等工作。各实验室主任负责各实验室的实验仪器设备与环境的建设、管理以及维护工作。由中心主任与企业总工程师组织协调共同管理校企合作相关事宜。中心现有专职、兼职实验教师72人,实验技术人员26人。

 

 

中心组织结构如下图: 

 

中心与主要实践基地苏州二建建筑工程集团有限公司签订的合作协议如下:

 

土木工程实践教育中心全面开放实验室,根据实验教学要求和创新活动的需要,综合利用实验室资源,全天候、面向全校和社会开放实验室,开放形式灵活多样。

 

n      课内开放:课内开放形式是各个高校普遍使用的开放形式,本中心对学科基础性实验大部分采用课内教学,有利于教师对实验课程系统化教学,有利于学生对实验内容的理解,有利于学生掌握理论知识点。

 

n      课外开放:学生利用课余时间在教师指导下对专业实验进行初步或者深入的研究。课外开放分为课程前开放与课程后开放。课程前开放有利于学生初步了解理论课程的研究方向,在学到相关理论时有初步的印象。课程后开放有利于进一步探索专业实验,培养学生独立思考与对手能力。结合实训基地建设,进一步加大课外开放力度。

 

n      学生自主立项:在学生进行立项科研时,由中心提供相应的实验条件。在创新实验进行中,中心只负责仪器设备的使用安全,全部科研方案实验项目均由学生独立设计。这种形式更加深入加强学生独立思考的能力,学生可以自主选择与专业和社会需求的课题,理论联系实际,提高了学生的专业科研能力。