——实验教学——
 
首页 >> 实验教学 >> 教学理念与改革思路 >>  
教学理念与改革思路

教学理念:

 

中心形成了“以提高学生综合素质和实践创新能力为主线,树立知识传授、能力培养 和素质提高协调发展”的实验教学理念,以培养厚基础、高素质、强技能、多层次复合型人才为目标,逐步形成了顺应学科发展需求的改革思路。

 

改革思路:

 

坚持以学生为本,树立知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,形成有利于培养学生实践能力、创新能力的实验教学 方法和手段,建立层次分明、比例结构科学合理的环境科学与技术实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,在实验教学内容、实验技术、 实验手段上不断创新,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,激励学生学习、探索的热情和主动性,全面提高实验教学水平。

 

改革方案: 

 

(1) 按照校、院二级管理体制,改革实验教学管理办法,加强实验室和实验教学科学化、规范化管理,最大限度地实现资源重组、优化配置、资源共享,使设备的利用率达到95%以上。

 

(2) 通过加强实验教学队伍建设和加强学术研究与交流,建设一支思想觉悟高、爱岗敬业、业务水平过硬的实验教学队伍;以课程小组为单位组织实验教学,设计实验项目,进一步拓展综合型、设计型、创新型实验项目,促进实验教学改革的不断深化。

 

(3) 实验中心实行以学生为主体的开放式管理,构建开放式的创新实验平台。增加开放实验内容,积极营造学生自主实验、自主学习的环境,鼓励和引导学生自行设计实验、参与教师科研课题,充分利用实验室仪器设备硬件资源,构建良好的实验教学硬件平台和丰富的实验教学资源。 

    

(4) 坚持实验教学与理论教学并重原则,合理调整实验学时占课程学时的比例。根据本科人才培养方案的要求,重新审定本科实验教学大纲,更新实验教学内容,加强理论教学与实验教学的有机融合。

 

(5) 不断完善实验教学新体系。根据不同专业的培养目标,遵循连续性、层次性、系统性和开放性原则,以能力培养为主线,进一步优化实验教学课程体系,完善“全过程、多途径、多层次、模块化”实验教学新体系。

 

(6)  建立健全大学生广泛从事科研与创新活动的新机制。认真贯彻落实学校《大学生课外科技活动及创新学分管理办法》、《大学生科技创新基金管理办法》、《教学实验 室开放管理办法》、《大学生社会实践教育实施意见》、《“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛办法》、《大学生素质拓展计划实施方案》等政策措施,组织学 生积极参与科研项目,广泛开展课外科技活动,完善学生参加科研和创新活动的实施方案。