——实验教学——
 
首页 >> 实验教学 >> 教学方法与教学手段 >>  
教学方法与教学手段

中心实验教学方法上,注重以学生为主体,切合学生实际情况,强调实验教学质量的提升。

 

(1)   互动讨论式教学方法:贯穿于实验实践教学的全过程。实验前指导教师讲解有关行业要求和设备操作规程,通过讨互动论式方法,充分调动学生的积极性,使学生更好地理解和掌握行业要求和设备操作规程;实验实践过程中,让同学们带着问题去训练,并针对典型问题进行讨论;实验实践结束后,组织同学们一起对训练过程中出现的问题进行分析讨论,得出最佳选择。

 

(2)   示范设计教学方法:在实验教学中,教师对一些较为复杂的综合性课题先进行示范性教学,尤其是在低年级的设计实践教学中,然后由学生独立进行。这不仅调动了学生的积极性,而且使学生更好地理解课题训练的目的和内容。

 

(3)   开放式教学方法:对于创新制作项目,在教师指导下,做到实验时间开放、内容开放、设备资源开放,学生的实践能力和职业意识及素养得到很好的锻炼和提高。

 

(4)   任务驱动式教学方法:对综合能力训练,在给定设计任务和要求的情况下,学生从资料收集、现场踏勘、方案拟定、设计深化到撰写总结报告,主要由学生自行完成,强调学生学习过程的“自主性”, 教师负责答疑指导和最后评价。这种面向任务的教学方法给予学生最大的发挥空间,培养了学生分析问题与解决问题的能力。

 

(5)   集中教学与个别指导相结合:对于设计性实践训练,由于学生个体对设计性的理解和创新,教师除了对面上学生正常的实验实践方法、理念教学外,对设计的内容、进程等给予个别指导,做到既尊重学生的创意,又能最大限度的发挥专业潜能。