团队建设

 

江苏省高等学校优秀科技创新团队——

 

钢结构在地震作用下的破坏机理

 

        随着我国钢产量的急剧增长,钢结构在国内正处于高速发展时期。结构形式越来越多,结构体系越来越复杂,其结构性能和设计理论尚有许多问题需要研究。能充分利用钢材性能的新型结构体系仍需积极地探索。我国是地震多发区,近年来更处于地震活跃期,数次强烈地震作用下,有相当一部分按传统理论建造的多高层钢结构发生了较严重的破坏,对工程界多年来形成的自信产生了强烈的冲击。主要原因是人们尚未完全了解钢结构在地震作用下的性能、破坏机理,其相应的设计准则、技术措施必然不能完全防止震害。钢结构在地震作用下的破坏机理、抗震设计对策成为国内外结构工程学科新兴的研究方向之一。

        江苏高等学校创新团队--钢结构在地震作用下的破坏机理,以顾强教授为团队带头人,成员包括丁海平、何若全、顾强、于安林、李启才、毛小勇、赵宝成、方有珍和孙国华 9 位教师。团队的研究方向为:钢结构在地震作用下的破坏机理及抗震设计对策;新型钢 - 混凝土组合结构体系;地震输入研究。

        团队成员近年来主持完成国家、省部级各类课题 20 多项,有多项成果经鉴定为国际、国内先进水平。完成的国家自然科学基金项目有:《内填钢筋混凝土剪力墙半刚性连接钢框架的滞回性能及破坏机理》( 50378058 ,主持),《钢构件在循环荷载作用下的非线性相关屈曲》( 59678030 ,主持);《带转换层的高层钢结构工作性能》( 59878036 ,主持);《高层钢结构成套技术》(重点项目 5860237 ,主要完成人);《钢框架梁柱连接节点在循环荷载作用下的破坏机理》( 59978041 ,主持);《大型复杂结构的关键科学问题及设计理论》(重大项目 59895410 ,参加);《钢结构在地震荷载作用下的破坏机理及抗震设计对策》(参加)。

        研究成果《高层钢结构成套技术》获 1993 年国家科技进步二等奖,《钢管混凝土压弯构件动力延性的研究》获 1999 年建设部科技进步二等奖,《近场波动数值模拟及其应用》获 2002 年中国地震局防灾减灾优秀成果奖一等奖,《干式煤气柜及附属设备抗震分析》获 1998 年冶金部科技进步三等奖,《焊接柱的残余应力及 φ 曲线》获 1993 年冶金部科技进步四等奖;《钢构件在循环荷载作用下的非线性相关屈曲》获 2004 年苏州市科技进步一等奖, 2006 年江苏省科技进步三等奖。《钢框架梁柱连接节点在循环荷载作用下的破坏机理》获 2006 年苏州市科技进步一等奖。

        顾强教授、何若全教授作为主要起草人,完成了中华人民共和国行业标准《高层民用钢结构技术规程》( JGJ99-98 ),顾强教授作为主要起草人完成了国家标准《钢结构设计规范》( GB50017-2003 )的编制工作。近五年,团队成员在国内外学术期刊发表论文 100 多篇,出版教材、专著 4 部。指导博士研究生 20 多人,硕士研究生 70 多人。

        团队成员目前主持的在研纵向项目有:国家自然科学基金《钢结构的地震作用折减和位移放大系数》( 50578099 ),《地震动空间相关性研究》( 50378087 ),《基于火灾全过程分析的高温后型钢混凝土柱力学性能及设计方法研究》( 50708062 );国家科研院所技术开发专项资金项目《内填 RC 墙半刚接钢框架结构体系应用技术》;建设部项目《 Y 型偏心支撑的实用设计技术》,《方钢管混凝土柱 - 组合扁梁楼盖住宅体系关键技术研究》《框架结构中钢梁拼接的抗震耗能机理及设计方法》《钢管砼柱交错桁架结构体系的试验研究及理论分析》。江苏省自然科学基金项目《三维地震动场数值模拟研究》( BK2005038 )。江苏省高校自然科学研究项目《基于位移的钢管混凝土柱抗震设计及远程拟动力试验研究》( 06KJB560106 ),《方钢管混凝土柱交错桁架组合结构设计方法》( 04KJD560169 )《被动消能交错桁架结构体系的性能及破坏机理》( 07KJB560110 )。江苏省结构工程重点学科基础研究项目 6 项。

 

 

 

江苏省高等学校优秀教学团队——

 

钢结构教学团队

 

        钢结构教学团队以土木工程学院钢结构教研室为依托,成员包括何若全、顾强、于安林、李启才、毛小勇、赵宝成、姚江峰、高晓莹、孙国华和陈鑫 10 位教师,其中教授 5 人,副教授 3 人,讲师2 人; 2 人为博士生导师, 7人为硕士生导师(含 2 名博士生导师); 6 人获博士学位,其余全部获硕士学位; 2 人享受国务院政府特殊津贴, 1 人获教育部“全国优秀教师”称号, 1 人为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师; 50 岁以上教师 4 人, 30-40 岁 5 人, 30 岁以下 1 人;团队带头人于安林教授现为中国钢协房屋钢结构协会理事,江苏省土木建筑学会钢结构专业委员会委员,苏州科技学院学报编委。

        2004 年以来,团队成员承担的本科生课程有:钢结构设计原理、 钢结构设计、大跨度钢结构、多高层钢结构、结构稳定理论、工程结构抗震设计、 土木工程概论、组合结构、土建工程基础、荷载与结构设计方法、科技与专业外语、建设项目管理;承担的实践教学有:钢结构课程设计、土木工程专业毕业实习和毕业设计(建筑工程方向)、认识实习、专业调查、生产实习。承担的硕士生课程有:高等钢结构、结构稳定、薄壁杆件、材料性能与构造设计、塑性力学、专业英语等,顾强教授、何若全教授和于安林教授在其它高校指导毕业的博士生和硕士生共计有 64 人,在本校指导毕业硕士生 8 人,钢结构教研室 5 位硕士生导师指导的我校在校硕士生共有 47 人。

        近年来承担的教学改革和课程建设项目有:教育部新世纪高等教育教学改革工程项目“土建类专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究与实践”,苏州科技学院教学改革研究项目“钢结构设计原理课程多媒体课件及试题库的建设”,苏州科技学院土木工程学院教学改革研究项目“钢结构设计原理”精品课程建设和“钢结构设计”课程多媒体课件及工程资料库的建设;获高等教育国家级教学成果奖二等奖( 2001 ) 1 项;上海市优秀教学成果奖一等奖( 2000 )一项;发表教学研究论文 7 篇。

        团队成员近年来主持完成国家、省部级各类课题 20 多项,有多项成果经鉴定为国际、国内先进水平。研究成果《高层钢结构成套技术》获 1993 年国家科技进步二等奖,《钢管混凝土压弯构件动力延性的研究》获 1999 年建设部科技进步二等奖,《干式煤气柜及附属设备抗震分析》获 1998 年冶金部科技进步三等奖,《焊接柱的残余应力及 φ 曲线》获 1993 年冶金部科技进步四等奖;《钢构件在循环荷载作用下的非线性相关屈曲》获 2006 年江苏省科技进步三等奖。顾强教授、何若全教授是行业标准《高层民用钢结构技术规程》( JGJ99-98 )的主要起草人,顾强教授是国家标准《钢结构设计规范》( GB50017-2003 )的主要起草人。近五年,团队成员在国内外学术期刊发表论文 100 多篇,出版教材、专著 4 部。团队成员目前在研的纵向项目有:国家自然科学基金 2 项,国家科研院所技术开发专项资金项目 1 项,建设部项目 4 项,江苏省高校自然科学研究项目 4 项,江苏省结构工程重点学科基础研究项目 6 项。

 

 

 

校级优秀教学团队——

                  

工程力学教学团队

 

        工程力学教学团队(以下简称教学团队)现有教师 10 人,成员包括张毅、范存新、蒋明、葛晓明、廖瑛、谢小明、鲍四元、刘强、王嘉航、陈留凤,其职称结构为:教授3人,副教授 5 人;学位结构为:博士 4 人,硕士 6人;从年龄结构看,教学团队均为年富力强的中青年教师;从学缘结构看,教学团队教师分别毕业于东南大学、同济大学等国内不同的著名高校;教学团队的 职称、年龄和知识结构合理 。教学团队以工程力学课程组为建设单位,以工程力学系列课程为建设平台,每年承担着全校土木工程等 11 个本科专业的理论力学、材料力学、结构力学等基础课程的教学任务,还承担了工程力学专业的分析力学、实验应力分析等专业课程的教学工作。教学团队重视学科建设,有稳定的科研方向,跟踪学科前沿,治学严谨,注重教学质量,教学与科研良性互动,为高水平的教学提供了强有力的保证。教学团队教师爱岗敬业,勇于创新、无私奉献,业务精湛、甘于在基础教学第一线辛勤耕耘,具有强烈的事业心、责任感和团结协作精神,多年来在工程力学系列课程的教学改革及相关课程的教学工作中做出了突出成绩,具有鲜明的教学特色,起到了示范和带头作用。

        教学团队在建校初期就注重教学研究、改革与实践工作,对课程体系和教学内容进行了优化组合,早在 1991 年《理论力学》、《材料力学》两门课程就被列入我校首批九门重点建设课程之中, 1993 年两门课程获学校一类优秀课程, 1996 年《理论力学》课程获建设部一类优秀课程,《材料力学》课程获江苏省二类优秀课程。近年来进一步开展了力学系列课程的课程建设和教学改革,积极研讨教学方法与授课艺术,将现代化教学手段与传统课堂教学有机结合,充分发挥现代教育技术在提高教学效率和教学质量方面的重要作用,以提高教师的教学水平;实行启发式、互动式、探讨式、研究式教学,注重教师个性化教学风格的培养,很好地激发了学生学习的积极性与主观能动性;坚持科研与教学的互动,既丰富了教学内容、又深化了课程改革,通过吸收优秀学生参加教师的课题组活动,既启蒙了学生的科研兴趣并加入到科研行列,也拓宽了教师的科研思路;将培养学生的实践能力和创新精神作为力学教学的中心任务,坚持科研成果向理论教学和实践教学的转化;积极组织学生参加全国大学生周培源力学竞赛,有效地培养和提高了学生的综合素质和创新能力;通过网络课程平台的建设进一步提高了为学生服务的质量等。

        教学团队十分重视教学质量的提高,多年来在提高教学水平,培养学生的质量上成绩显著,教学团队组织并培训学生参加了近几届全国大学生周培源力学竞赛,均取得了不俗的成绩,尤其是在 2007 年举行的第六届全国大学生周培源力学竞赛中,我校土木学院陈见等 3 名学生荣获全国优秀奖,并在第五届江苏省大学生力学竞赛中荣获本科组团体二等奖,个人二等奖 3 名,个人三等奖 10 名,教学团队中有 4 位老师荣获优秀指导教师奖。教学团队还认真组织并培训学生参加了江苏省材料力学实验竞赛,在 2005 年举办的首届江苏省材料力学实验竞赛中,我校学生代表队获得 4 个三等奖。在对工程力学本科专业的培养中,在已有的 2 届工程力学专业毕业生中, 2006 年、 2007 年连续 2 年各有 1 名学生获江苏省优秀毕业论文,共有 4 名学生的毕业论文已经正式在学术期刊上发表,工程力学专业的考研率也是全校平均考研率的 2 倍多,学生多考取东南大学等名牌高校的研究生,学生所取得的这些成绩充分说明了教学团队具有优秀的教学质量。

        教学团队的带头人张毅教授曾获江苏省师德模范等荣誉称号,被聘任为 2001—2005 年教育部高等学校力学教学指导委员会非力学类专业力学基础课程教学指导分委员会委员、被遴选为江苏省 “333 高层次人才培养工程 ” 首批中青年科学技术带头人和江苏省普通高校新世纪学术带头人培养人选,曾获我校首届青年教师讲课竞赛一等奖;团队成员范存新教授曾获苏州市优秀教育工作者等荣誉称号,被聘任为江苏省力学学会教育科普工作委员会委员,被遴选为江苏省普通高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养人选,被遴选为全校青年教师做示范教学(全校共 2 人),曾获江苏省基础力学讲课竞赛三等奖和全国基础力学讲课竞赛三等奖;团队成员廖瑛副教授被遴选为学校优秀青年骨干教师培养人选,曾获校讲课竞赛一等奖和全国结构力学讲课竞赛三等奖。教学团队充满活力,成绩斐然。

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.