专业设置

 

土木工程(学制四年)

 

    专业性质:工科

    培养目标:

    本专业培养从事土木工程的设计、施工、管理、监理及研究开发的高级专门人才。

    学生毕业后可应聘在房屋建筑、公路与城市道路、桥梁工程的设计单位、施工企业、监理咨询和科研开发机构以及政府部门等单位,从事相关的设计、施工、管理、监理和研究开发等工作。

    主要课程:

    理论力学、材料力学、结构力学、房屋建筑学、土力学、基础工程、土木工程材料、测量学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、桥梁设计、土木工程施工技术、建设项目质量与安全管理等。

    备注:1、本专业为国家级特色专业建设点和江苏省特色专业;2、本专业为江苏省优势学科和重点学科;3、本专业具有土木工程一级学科硕士学位授予权及土木与建筑领域工程硕士学位授予权;4、本专业已通过住建部的教育评估复评。

 

工程管理(学制四年)

    专业性质:管理学

    培养目标:

    本专业培养从事工程项目管理、房地产经营与管理、工程造价管理的高级专门人才。

    学生毕业后可应聘在建设管理、建筑施工、房地产、工程咨询和建设监理等单位,从事工程建设管理、施工项目管理、工程经济分析与评价、房地产估价、房地产开发与经营、房地产经纪代理、物业管理等工作。

    主要课程:

    工程力学、房屋建筑学、工程结构、建筑施工、工程经济学、建设法规、管理信息系统、工程项目管理、工程合同管理、工程估价、工程项目采购管理、房地产开发管理等。

    备注:本专业已通过住建部的教育评估复评。

 

交通工程(学制四年)

    专业性质:工科

    培养目标:

    本专业培养从事交通管理与规划、道路与桥梁设计、施工与管理的高级专门人才。

    学生毕业后可在交通管理、规划、设计、施工、教学、工程咨询和建设监理等单位,从事交通规划、交通管理、交通工程设施设计、工程可行性研究、道路与桥梁设计、施工、监理等工作。

    主要课程:

    工程力学、测量学、交通系统分析、结构设计原理、交通工程基础、交通规划、交通管理与控制、交通计算机辅助设计、交通设计、交通安全学、道路工程经济与管理、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、道路工程材料等。

 

工程力学(学制四年)

    专业性质:工科

    培养目标:

    本专业培养能够在力学及相关学科领域从事教学、科研、技术和管理工作,或在土木工程及其它工程领域从事与力学问题相关的工程设计与分析、技术开发及技术管理工作的应用型高级专门人才。    

    学生毕业后可应聘在大专院校、科研院所从事教学、科研工作,也可应聘在土木工程的设计、施工等单位,从事实验分析、科学计算、软件开发应用、设计和施工等工作。

    主要课程:

    理论力学、材料力学、弹性力学、振动力学、流体力学、结构力学、有限单元法、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土力学与地基基础、计算力学、数据结构等。

 

无机非金属材料工程(学制四年)

    专业性质:工科

    培养目标:

    本专业培养从事材料基础研究和设计,材料生产与应用、产品开发和质量控制等方面工作的高级专门人才。

    学生毕业后可应聘在材料生产企业、材料科研院所、施工、房地产开发等单位,从事材料的生产、设计、科研、产品开发与应用等方面的技术和管理等工作。 

    主要课程:

    物理化学、材料科学基础、土木工程材料、材料测试与研究方法、混凝土学、陶瓷工艺学、胶凝材料及工艺学、材料结构与性能、功能材料、混凝土外加剂、复合材料原理、复合材料工艺学、复合材料聚合物基体、复合材料表面与界面等。

 

工程管理专业中外合作办学项目(教育部批准)

    中国苏州科技学院(Suzhou University of Science and Technology, CN)

            http://www.usts.edu.cn,  http://web.usts.edu.cn

    英国格拉摩根大学(University of Glamorgan, UK)

            http://www.glam.ac.uk

    学    制:4年(3+1)

    培养目标:

    本项目培养具备建筑经济与管理专业知识,具备土木工程技术与相关法律知识,系统掌握工程管理的理论、方法和手段,具有较强的综合管理能力和实践能力的国际工程建设领域的应用型高级管理人才。通过开发学生智力、实际应用能力和个人技巧,为其成为高级技术人员或特许建造师或建筑工程师或注册估价师的职业生涯作好充分的准备。

    学生毕业后,可以在建筑施工企业、房地产企业、物业管理公司、工程咨询和建设监理机构从事国际工程项目决策和全过程管理工作,也可在各级建设管理部门、教学和科研单位从事相关工作。

    主要课程:

    工程制图基础、工程力学、工程管理概论、应用统计、运筹学、财务分析与管理、经济学基础、程序设计语言(VFP)、管理信息系统、测量学与实践、工程结构、建筑施工、建设法规、建筑设备、房屋建筑学、建筑材料、城市规划原理、工程经济学、工程估价、项目开发与评估、环境绩效、工程地质与地基基础、项目组织与规划、生产管理、工程合同管理、房地产经济学、房地产估价与实践、物业规划与管理、物业法律制度、项目与财务管理、建造法与仲裁争议解决、建设管理、建筑工程技术、专业实践、财产管理、物权法、估价理论与实践。

    毕业文凭:

    学生顺利完成“工程管理专业中外合作办学项目”在中国苏州科技学院前三年的课程和最后一年在英国格拉摩根大学工程管理专业的学习后,获得由苏州科技学院授予的本科毕业证书和授予的理学学士学位;苏州科技学院认可学生在格拉摩根大学最后一年的学分,授予学生苏州科技学院学士学位。如因签证等因素无法在格拉摩根大学修读学分的学生将继续在苏州科技学院进入第四年学习,完成规定学分、符合中国有关法律规定毕业的学生获得甲方授予的本科毕业证书和学士学位。 

 

    备注:双方学校工程管理专业均已分别通过“中国住建部高等教育工程管理专业评估委员会”和“英国特许建造学会(CIOB)”的学士学位评估,并签署资格互认协议

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.