特色专业 

 

一、土木工程专业为省级品牌特色专业 

1、土木工程专业的历史及沿革 

    我校土木工程专业于 1986 年开始招生,现已有 16 届本科毕业生,已累计培养土木工程专业毕业生数 3492 人,目前土木工程专业在校本科生 790 名。经过二十余年的专业建设,土木工程专业已经取得了较好的基础, 2005 年土木工程专业通过国家建设部土木工程专业教育评估,成为全省第 4 个、全国第 31 个通过该项专业评估的学校。 2006 年结构工程学科被批准为江苏省重点学科、 2005 年结构工程重点实验室被批准为江苏省高校重点实验室。 2005 年土木工程实验室(力学试验室)通过省基础教学试验室评估。 2003 年结构工程被国务院学位委员会批准为硕士学位授予点, 2006 年防灾减灾工程与防护工程被国务院学位委员会批准为硕士学位授予点。 2005 年取得结构工程学科副教授评审权。 2010年通过全国高等学校土木工程专业本科教育评估第一次复评。

    1999 年至今,根据教育部工科专业目录的调整,以土木工程专业招生,并设建筑工程和道梁工程二个专业课群组。

2、体现特色的培养方案 

    我校从 1999 年开始,按土木工程专业进行招生。制订了土木工程专业学年制教学计划。 2002 年,我校管理体制上进行重大改革,由学年制改成学分制,并制订了相应的学分制教学计划。 2006 年根据“全国高等学校土木工程专业本科教育培养目标”的要求,借鉴国内兄弟院校土木工程专业人才培养目标和模式,结合我校实际,着手进行土木工程专业( 08 )人才培养方案的修订工作,对土木工程专业的培养目标、课程体系、教学内容和教学手段等进行全面改革。对土木工程专业的建筑工程方向和道路与桥梁工程方向的相关课程进行整合和划分,在省级教学改革项目研究与实践的基础上,本着优化课程体系、教学内容,加强设计类和实习类环节,更好地体现一般性高等学校应用型人才培养模式。

 

二、工程管理专业为学校品牌特色专业建设点

    1999年起,根据国家教育部高等学校本科专业调整的要求,设置工程管理本科专业;

    2003 年 9 月,工程管理专业被定为学校品牌特色专业建设点,并确定为全校 9 大主干专业之一。

    工程管理专业每年均有一定数量的学生考取和攻读国内外的研究生;

     工程管理专业目前具有“工程项目管理”和“房地产经营与管理”二个专业方向,本专业的培养目标是:掌握在工程建设和房地产领域开展基层管理工作所需的管理技能;  具备从事综合管理所需的知识结构和思维模式;突出计算机应用能力。

     2005 年工程管理专业通过国家建设部土木工程专业教育评估,2010年通过全国高等学校工程管理专业本科教育评估第一次复评。


已评估专业

 

一、土木工程专业 

    2005 年土木工程专业通过国家建设部土木工程专业教育评估,成为全省第 4 个、全国第 31 个通过该项专业评估的学校。

     2010年通过全国高等学校土木工程专业本科教育评估第一次复评。

 

二、工程管理专业 

    2005 年工程管理专业通过国家建设部工程管理专业教育评估。

    2010年通过全国高等学校工程管理专业本科教育评估第一次复评。

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.