土木学院学生党员考核和评优条例

作者: 时间:2011-05-18 点击数:

   为加强对学生党员的教育管理,提高学生党员的综合素质,树立学生党员的光辉形象,发挥学生党员的先锋模范作用。结合我院学生党建工作的实际,特制定本条例。考核对象
我院所有本科生正式党员,预备党员。
一 考核对象
我院全体正式和预备学生党员
二、考核内容
(一)政治素质
1按中国共产党党章的要求,在各方面以党员的标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用。
2严格遵守国家有关法律制度,遵守校纪校规。严格遵守组织纪律,认真开展批评和自我批评,敢于和社会不良现象斗争。
3加强对党的理论知识的学习,积极参与支部组织的马列主义基本理论、党的基本方针政策、基本路线等有关文件的学习,增强自身党性修养和辨别是非的能力,在政治立场上与党组织保持高度一致,并积极投身于宣传党的基本路线、方针、政策和执行上级党支部的各项决议。
4自觉密切联系同学,主动完成党支部和学院交给的任务,自觉为同学服务,作好同学的思想工作,自觉接受老师和同学的监督。
(二)工作表现
1.  党建工作
①联系工作:认真完成支部交给的党建联系工作,及时反映积极分子的思想状况和其他各方面表现并作好积极分子的培养、引导和推优工作。
②考察工作:深入细致地对被支部列为重点考察对象的同学进行考察,以保证发展对象的先进性和在同学中的代表性。
③指导班级党建工作:向所在班级同学做好关于入党程序方面的指导工作,积极参与团支部的推优、思想教育、团支部建设等工作,正确地引导广大同学积极向党组织靠拢,帮助班级建立良好的学习氛围。
2.  团学工作
在团学工作中发挥党员的先锋模范作用,服从组织安排,积极投身于团学工作,发扬主人翁精神。发挥个人的专业优势,积极组织和参与社会实践活动,实现理论与实践的结合。
3.  班级工作
①班级党建工作:有条件的班级在成立了班级党支部以后,能公开、公平、公正、高效地推荐班级的优秀同学加入党组织。
②班级学风建设工作:以身作则,勤奋好学。在搞好自己学习的同时,积极带动鼓励同学参加课外科技竞赛,参加社会实践,为班级营造奋发向上的学习氛围。
③宿舍日常教育管理工作:能带领宿舍同学在宿舍卫生、文明氛围的营造等方面不断取得进步。
④其他工作:
积极参加和组织班级活动,监督和协助班级班委做好班级的各项工作,关心和帮助生活和学习等方面有特殊困难的班级同学。
(三)业务学习
1.要求学生党员勤奋学习专业知识,并积极参加各种课外科技竞赛。
2.每年的期末考试成绩必须大部在良好以上,其中不能出现不及格的现象。
3积极参加英语六级和研究生的入学考试,带动全班的学习氛围。
三、考核方法
(一)政治素质(30分)
1、基本分(30分)
①支部组织生活的出席情况(10分;支部考评):全到者得10分;迟到、早退、会前请假一次扣0.5分;无故缺席一次扣2分,两次和两次以上得0分。
②支部组织生活的表现情况(5分;支部考评):分5分(在组织生活中发言大胆积极)、三分(在组织生活中态度端正)、1分(在组织生活中消极应付)三级进行评定,对提出有创造性建议获支部集体肯定和采纳的加0.5分。
③思想汇报情况(5分;支部考评):要求预备党员在预备期内上交四份思想汇报,正式党员一学期上交一篇(专题思想汇报除外)。对于上交思想汇报的质量分,5分(主题思想突出,有见解或有创造性建议)、3分(间于前后二者之间)、1分(出现大量抄袭现象,自己潦草难辨)三级进行评定。数量不足该项记0分。
④班级影响(10分;班委考评):班级满意率由班级同学共同参考本党员考核内容中班级表现情况进行分10分(非常满意)、6分(基本满意)、2分(不满意)三级进行满意率考评。
2、其它加分(不超过5分;支部考评)
①参加各类理论知识竞赛:参与一次0.5分,获奖1分。
②在某些政治性期刊发表理论性文章一次2分。
③出现见义勇为、保护人民的生命财产安全等事迹一次3分。
④通报表扬、献血一次0.5分。
⑤其他特殊贡献酌情加分。
⑥对于思想汇报被学院作为范文公开发表的加0.5分。
3、减分(支部考评)
①校通报批评一次扣2分,院通报批评一次扣1分。
②支部大会点名批评一次扣0.5分
③经查实,未能严格保守支部讨论内容的减3分。
④模范带头作用表现不充分者,如未对身边不良现象加以制止的情况,扣2分。
⑤警告及以上处分直接评为不及格。
(二)工作表现(35分)
1、基本分(35分)
①联系工作(5分;支部考评):分两个部分进行考核,一为被联系人的满意率,二为支部对其联系工作的满意率,根据学生党员所要求的联系工作表现对其进行打分。分5分、3分、1分三级进行评定。
2学生干部工作(15分;各辅导员和班级考评各占10分和5分):辅导员对身为学生干部和非学生干部的党员视工作情况分为满意(10分),较满意(6分),不满意(2分)进行考评;班级采取全班投票的方式对学生干部党员和非学生干部党员进行考评,等级为满意(5分),较满意(3分),不满意(1分);
③党员宿舍情况(10分;支部和团支部共同考评):本人做了大量工作,本宿舍同学学习情况有一定进步,卫生情况良好,组织纪律性加强,基本得到宿舍成员认可,信息渠道畅通,各加2分。本人做了工作,但效果不明显,各加1分或不加)。
2、其他加分(不超过5分;支委考评)
①“一帮一”活动(5分;支部考评):本人做了大量工作,帮助对象进步明显,信息畅通加5分,本人做了大量工作,有一定进步信息较畅通加3分,没有进步或基本未做工作不加分,帮助对象经常违纪但信息不畅倒扣分。
指导班级党建工作(2分;辅导员考评):根据考评内容对其业绩表现分2分、1分或0分进行加分。
②社会事件工作(2分;支委考评):获院级以上先进加2分。
3、减分(支委考评)
①在考察工作中出现谎报、舞弊现象则减2分。
(三)业务学习(35分)
1、基本分(35分)
①学习排名(25分;支部考评):专业前10%,20分;前30%名,20分;前50%名,10分;前70%不加分(含70%);后30%内,减10分。
②国家级考试(10分;支部考评):英语:六级:合格4分,优秀6分(凡过六级以后每次可加4分);计算机:省二级  合格2分,优秀4分,四级合格2分,优秀4分,(凡过二级以后每次加2分),超过10分按10分计。
2、其他加分(10分)
①创新竞赛(包括结构设计、科研项目、挑战杯、ITAT、英语、力学、数学建模、高数竞赛、物理竞赛等):国家级一、二、三等奖分别为10分、8分、6分;省级分别为8分、7分、6分;校级分别为6分、5分、4分;院级分别为5分、4分、3分。
②等级考试:达到TOFLE、GRE、GMAT、IELTS、国家公务员考试、国家研究生入学水平考试基本分数线、英语口语考试3分,若成绩优秀可考虑加5分;通过会计考、律考、高级程序员2分;通过汉(日俄)语等级考试、计算机省级、国家三级以及其他认证考试1分。
③在专业行期刊上发表学术性文章加2分。
(四)加分补充(5分)
1、文体类:对学校或学院的文艺和体育事业作出贡献的分别加3分(有突出贡献的)、2分参与并获奖的、1分(仅参与)三级进行加分。
2、荣誉类:所有获省级及以上奖章者加5分,所有获校级及以上奖章者加3分,所有获院级及以上奖章者加1分。 
四、备注
1.考评分数在90分以上的在年中考核时为优秀,70-90为合格,70以下者为不合格
2.预备党员考核低于70分者,延长转正,正式党员的考评结果存入个人档案。
本条例需与群众测评表配套使用,对学生党员,每年考评一次,评定工作分为自评和组织评议两部分,自评为参考分。自评由本人对照考核条例进行;组织评议由党支部对考核对象进行评定。每年的考核在学期之初进行,各支部安排一个支委专门进行此项工作。

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版