土木工程学院党风廉政建设责任制实施办法(试行)

作者: 时间:2011-05-18 点击数:

    为了加强我院党风廉政建设,明确学院党政领导干部对党风廉政建设应负的责任,保证中央、学校关于党风廉政建设的有关精神的贯彻和落实,并结合本院的实际,制定本实施办法。
一、实行党风廉政建设责任制,必须坚决贯彻执行党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策和部署。在校党委的统一领导下,把党风廉政建设作为一项重要工作来抓。坚持从严治党,立足防范,把集体领导与个人分工负责相结合,做到谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实。
二、党政领导带头学习贯彻落实中共中央关于《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、上级党委部门关于领导干部党风廉洁建设的各项规定。学院党政一把手对本单位的党风廉政建设负总责,对下属干部的党风廉政情况负直接领导责任。
三、贯彻落实中央和院党政有关党风廉政建设的决定、指示和规定,结合本系实际,经常对党员、干部进行党性、党风、党纪教育。定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作,制定规划和制度,并组织实施。
四、把党风廉政建设列入重要议事日程,并与学院党建工作和精神文明建设相结合,完善管理制度,加强监督和约束,从源头上预防和治理腐败。
五、建立健全财务制度等各种规章制度,学院的重大经济活动党政一把手共同负责把关,认真贯彻民主集中制原则,坚持重大问题集体讨论研究的制度。实行“三公开”制度,即涉及到教职工切身利益的事项公开、涉及到系的重大改革和发展的事项公开、涉及到系各项经费使用情况和系领导的各项收入及教职工的收入分配情况公开。力争做到公开、公平、公正。
六、要经常听取党员和群众的意见,深入实际,了解党风廉政建设情况,及时纠正不正之风,对群众反映强烈的党风廉政方面的问题,要采取有效措施,切实解决。
七、组织领导和支持配合纪检监察机关对党风廉政建设中存在的问题和违纪案件进行检查处理。领导干部要严格遵守政治纪律,按时参加民主生活会,认真开展批评和自我批评。带头执行廉洁自律各项规定,管好自己的配偶、子女和身边的工作人员,自觉接受党组织和群众的监督。
八、要将领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,作为民主生活会和述职报告的一项重要内容,广泛听取党内外群众的意见。
九、对在党风廉政责任范围内发生了严重问题的领导干部,要追究组织和领导的责任,并视情节轻重,给予组织处理或党纪处分。
十、本《实施办法》自公布之日起执行。
                                        
 
                                                                                                                                              土木工程学院
                                                                                                                              二OO八年八月二十二日

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版