苏州科技学院土木工程学院院务公开实施办法(试行)

作者: 时间:2011-05-18 点击数:

    加强学院民主管理和民主建设,进一步促进党风廉政建设,扎实有效的实施院务公开制度,根据教育部和我校的有关要求,结合我院实际情况,特制定我院院务公开实施办法。
    一、实行院务公开的目的和意义
    实行院务公开是推进社会主义民主政治建设的必然要求;是加强民主监督、保证和维护全院师生员工合法权益的有效措施;是全面落实全心全意依靠广大教职工办学方针的具体体现;是加强党风廉政建设、从源头上预防和治理腐败的重要举措。我院要通过推进院务公开工作,进一步密切党群关系、干群关系、师生关系,调动广大教职工积极性,深化内部管理体制改革,规范办事程序和行为,提高工作效率和管理水平,提高广大干部和教师依法办事的自觉性,树立干部教师公正、高效、廉洁、服务学生、服务人民,奉献社会的良好形象,达到建设和谐学院,全面推进学院改革和发展的目标。
     二、院务公开的主要内容
    凡是与学院管理、教育教学改革密切相关的重要事项,师生普遍关心和直接涉及师生员工切身利益的重要事项,师生反映强烈的有关事项,除按国家法律规定和学校有关规定需要保密的外,原则上都要在一定范围内采取适当方式和程序予以公开。需要公开的内容主要有:
   (一) 向学生公开的主要内容
    1、学生收费事项。包括收费项目、标准、依据、程序、范围、批准文号、代收代办的收费项目和标准。
    2、学生管理制度和办法。包括学生的学籍管理、学生转学、免试、转专业、休学的规定;奖学金、贷学金和助学金的评审、发放;推荐免试研究生的有关规定。
   3、接受社会及个人对学生的捐赠款物的使用和管理。
  (二) 向教职工公开的主要内容 
    1、学院改革和发展的重大问题。包括学院发展规划、年度工作计划、学科建设规划、学院改革方案及实施情况。
    2、干部人事工作。包括干部和教职工的聘任、考核、晋级、奖罚、职称评定等相关政策、程序及结果
    3、财务管理制度。包括教育事业经费及其他各项收入的来源、支出及使用情况;其他经费的收入、支出和管理等情况。
    4、教职工切身利益相关的事项。包括奖金、岗位津贴及年终分配奖励政策及方案等。
    5、教职工奖惩事项。包括各类先进评选奖励的对象、条件、名额、程序,确定上报人选和评选结果,教职工年度考核办法和结果,对违法违纪教职工的处理等。
    6、领导干部廉政自律情况。包括院长经济责任审计情况。学院党政领导干部廉洁自律、遵守各项规定及其执行情况。
   三、院务公开的主要形式
    教职工代表大会是学院民主管理和民主监督的基本组织形式和制度,是院务公开的基本载体,在充分发挥教代会作用的同时,应采取多种公开形式。信息网络是院务公开的平台,要加强学院网页建设,及时发布更新院务公开信息。
   1、学院教职工代表大会。凡是符合《苏州科技学院二级教代会实施细则》规定的属于学院教代会职权范围内的问题都必须向学院教代会报告,由教代会审议、通过或决定;学院教代会会议制度等文件有明确规定的,在教代会闭会期间,可通过教代会的工作机构—学院工会会议审议、通过或决定,并将结果向广大教职工公布。
   2、各种会议形式。学院通过党政干部会议、学院教代会小组长通报会、学生干部会议或学生大会、离退休人员情况通报会等会议形式公开院务。
3、各种公文形式。学院各种公告、简报、通报、通知等形式公开院务
4、学院网络。在学院网站上公开院务。
5、公示制度。各类评奖、评审、评聘及推荐结果均应公示。
四、院务公开的组织领导
1、院务公开工作实行由学院党总支统一领导,院行政主持,工会协调、监督,教职工积极参与的工作格局和运行机制。
   2、成立由学院党总支、行政、工会等方面负责人组成的院务公开领导小组,负责指导协调院务公开工作,推动院务公开健康发展。学院综合办公室负责院务公开的日常工作,学院工会对院务公开工作实行监督。

 

土木工程学院
二OO八年八月二十日

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版