土木工程系党支部建设工作目标责任制

作者: 时间:2011-05-18 点击数:

     为深入贯彻“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,完善党支部建设工作目标管理,充分发挥党支部在学科建设、学风建设和整个教学工作中的作用,根据土木工程系的实际,全面贯彻落实学院党委《支部工作条例》特制订本意见。
一、党支部建设工作目标
党的支部是党组织中最基层的组织,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部的主要职责:
1、宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结师生员工,保证教学、科研、管理、后勤等各项任务的完成。
2、组织党员、群众认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。
3、加强对党员的教育、管理和监督,严格党的组织生活,开展批评与自我批评;向党员布置群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。
4、培养教育要求入党的积极分子,做好发展党员工作。
5、密切联系群众,经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。
学生党支部要加强学生党员教育、管理,了解学生的思想状况,反映他们的意见、要求和思想情绪,做好学生的思想工作,扩大党的积极分子队伍,按照党员标准做好发展党员工作。帮助和指导团支部、班委会开展工作,通过党员的模范作用,带动、引导学生明确学习目的,完成学习任务,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。教工党支部要支持教研室主任的工作,经常与教研室主任沟通情况,参与讨论教研室的重要问题,对教研室的工作提出意见和建议,保证学院和系的各项决定的贯彻执行。
党支部要切实加强自身建设,努力把党支部建设成战斗堡垒作用强、党员模范作用好、工作业绩突出、师生满意度高的总体目标要求。
党支部具体工作目标分为支部建设、党员教育管理和发展、工作创新三个大类,7小类,具体内容见《党支部目标管理考核体系》。
二、党支部建设工作目标管理的实施
党总支要切实加强对党支部工作的领导,做到认识到位、工作到位,落实管理目标到位。
1、制订工作计划
各党支部要根据目标管理的要求和党支工作安排,制订年度工作目标和保证措施。
2、努力实现各项工作目标
各党支部应带领全体党员,依靠广大师生,群策群力,按照工作计划,完成好各项工作目标,不断增强党组织的战斗力;加强制度建设,狠抓制度落实,健全各类工作台帐,不断提高党支部工作的规范化、科学化;经常性地开展工作目标落实情况检查,查找不足,发现问题,整改提高,不断提高党支部的整体工作水平,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
三、基层党组织建设工作的检查考核
1、党支部自查
每年各党支部要对照考核体系进行自查,对考核体系中的各项基本指标逐一评分,并提交支部大会讨论通过。自查既要认真总结经验,尤其是特色和亮点,也要充分认识工作中存在的不足和问题。自查应形成自查报告,列入本年度党支部工作总结中。
2、党总支考核
每年党总支对各党支部工作情况进行考核。考核采取查阅文档、个别访谈等方式进行。党总支对各党支部的情况进行综合评议。各党支部的考核结果与年终党支部书记津贴挂钩。
 
 
2006年10月10日

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版