土木工程系党总支委员会工作制度

作者: 时间:2011-05-18 点击数:

土木工程系党总支工作职责
 
    1.保证监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行。
    2.参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项。支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。 
    3. 加强党组织的思想建设、组织建设和作风建设。领导所属党支部的工作。       
    4、加强党员教育和管理,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针有计划、有重点地做好发展党员工作,严格履行新党员审批手续。
    5、加强党风、党纪教育,落实党风廉政建设责任制。
    6、领导本单位的思想政治工作和精神文明建设,组织党员和师生员工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。加强党的基本路线和形势政策教育。坚持政治学习制度。加强师德建设,关心教职工特别是青年教职工政治和业务上的进步。加强和改进德育工作,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。积极创造条件,组织师生参加社会实践,引导他们了解社会,增强为人民服务的本领。
    7、认真学习、贯彻党的统战政策和知识分子政策,做好统战工作和知识分子工作。按照上级要求,负责做好本单位的保密工作。做好本单位干部的教育和管理工作。
    8、领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织,支持他们围绕学校和本单位的中心工作,依照各自章程独立自主地开展工作。充分发挥群众组织在团结教育群众、参与民主管理、实行民主监督中的重要作用。    
 
土木工程系党总支工作目标
 
    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的基本路线和教育方针,紧密围绕学校和单位中心任务创造性地开展工作,保证和促进党的建设和教学、科研、社会服务等各项工作的顺利完成。
    建设一个认真贯彻执行党的路线、方针、政策和学院党委、行政的决策,懂业务,善管理,团结协作,清正廉洁,开拓进取的领导班子;带出一支高素质的党员队伍、教职工队伍和学生骨干队伍;形成适应高校改革和发展需要,与人才培养、科学研究、社会服务紧密结合,保证系部党组织政治核心作用发挥的工作机制和工作制度。 


 
 土木工程系党总支委员会议事规则
 
    1、凡属党总支工作职责范围内的重大问题都须经总支委员会集体讨论决定。有些重大问题事先要组织党员讨论,充分发扬党内民主,听取各种意见,集思广益,更好地调动广大党员的积极性、主动性和创造性,不断推进决策的科学化、民主化。
    2、党总支委员会到会者超过应到会人数的2/3,会议有效;会议讨论作出的决定,须经应到会半数以上成员通过方为有效。如对某些问题存在分歧,则不宜匆忙作出决定,待进一步调研、论证、充分协商后讨论决定,必要时可请示校党委。
    3、集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,是党组织议事和决策的基本制度。违反决策程序造成重大失误的,要追究领导责任。
    4、党组织负责人要做执行民主集中制的表率,胸怀全局,作风民主,多谋善任,做好团结协调工作。党组织委员会要切实履行职责,积极参与集体领导,认真落实集体领导下的分工负责制。
    5、党总支委员会会议应当制度化,规范化。通常每月召开一次会议,遇有重要情况可随时召开。
 
 
2005年5月16日

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版