【土木学院】“与信仰对话”交流会

作者: 时间:2014-09-13 点击数:

9月13日上午9:00土木学院有幸请到了来自中国科学院程耿东院士,在土木工程学院报告厅举行了以“谈谈土木工程与工程力学”为主题的学术报告,其间范存新主任担任主持,出席讲座的有土木学院专业课老师与同学。

讲座伊始,程院士以幽默风趣的自我介绍方式开始了本次学术报告,并表达了对自己家乡苏州的热爱。讲座中程院士通过七个方面的阐述了本次的主题,分别是:土木工程与工程力学的定义与关系、结构分析和有限元、土木工程与工程力学当前关注的方向、工程结构优化、期刊调研情况、973制造与工程领域已经支持的工程项目、结语与讨论。程院士将每个方面中最为突出和重要的内容进行了讲解,举了很多实例,提出工程力学的知识是土木工程很多研究的支撑,土木工程提出的问题是力学研究的源泉,让我们充分理解了这两门学科之间的重要关系。在讲座最后一个阶段中,同学们积极参与讨论并提出自己的疑问和困惑,程院士均给予了相应的回答与讲解,其中有一个学生的问题是:作为一个土木学子,在大学四年的学习生涯中,会遇到各种困难,我们应该怎样或者用什么去克服浮躁?程院士给出的解答是:作为一个土木人,都有一种砼梦吧,那我们为了这个共同的信仰,共同的目标去奋斗,路途会很艰辛,但是,因为你热爱土木,土木能给你带来快乐,那么就足够了。可见,程院士的信仰,真的是在土木上!而我们作为土木学子,为何不树立这个长久的梦想呢?同一个土木,同一个梦想!最后在雷鸣般的掌声中结束了此次学术报告。

通过本次学术活动,使学生对土木工程与工程力学两大学科有了进一步的认识,了解到了许多土木工程领域的前沿理论,拓宽了师生们的视野,对土木学院的发展建设起到了重要的作用。

同一个土木,同一份荣耀,我们一直这样努力着!

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版