【土木工程学院】“馨枫”青协|“瞳一个视界”老年盲人关爱计划

作者: 时间:2018-04-26 点击数:

      2018年4月25日,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的五名志愿者来到苏州市残疾人活动中心进行志愿服务活动。

      四月清爽的风,在艳阳照耀下渐渐升温,吹拂在志愿者们的脸上。下午十二点四十五分,刚刚下课的志愿者们就已经准时在二栋楼下集合,准备出发前往地铁站乘车。匆忙赶到苏州市残疾人活动中心,志愿者们便联系了负责人,进行任务对接。在负责人交代完所有的活动细节和安排后,志愿者们仔细将其梳理,随后便积极投入到活动当中。首先,志愿者们协助盲人们进行文娱活动,例如搀扶盲人们去卫生间、引导盲人们行走等等。活动结束之后,志愿者们搀扶老人将其送到车站。在老人们上车时,志愿者们主动和司机师傅说明情况,以便老人们在抵达下车地点时,能得到司机及时的提醒。在目送公交车远去之后,本次活动圆满结束。

      在这一群盲人中,不少老人是自小落下的病根,他们大半辈子都在黑暗中度过,但这并没有影响他们对于生活的态度,他们像普通人一样买菜、休闲、照顾孩子,甚至比正常人活得更加幸福。光芒是从他们心底绽放的,即使外界一片漆黑,心中却自有一方明月清天。在如此强大心灵的面前,那些汲汲营营的人们是否也会反思自己的渺小之处?

      同一个土木,同一份荣耀,我们一直这样努力着!

夏鹏飞/文 许扬/摄

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版