【土木工程学院】“馨枫”青协|不忘初心 新时代 新青年 新启航

作者: 时间:2018-04-26 点击数:

      2018年4月25日星期三,苏州科技大学校关工委联合土木学院、建筑学院和传媒学院三个学院的学生干部,前往吴中区新四军太湖游击队纪念馆进行参观学习。

      下午1点,同学们准时在北门集合签到,随后乘坐大巴前往新四军太湖游击队纪念馆。在长达50分钟的漫长的路程中,来自关工委的高老师向同学们大致介绍了下午的活动流程,并结合自身的工作经验以及这些年来做教育的感想,告诉同学们一些生活的真谛。到达目的地后,同学们跟随讲解员有序地进行参观,通过观看展厅里陈列的一幅幅图片、模拟战时场景、真实军用品等一系列展品,同学们对太湖游击队挺进冲山、创建抗日根据地、开展敌后游击战争、取得战斗胜利以及粉碎日伪军围剿等英雄事迹有了更为清晰的认识。太湖游击队的发展史和战斗史,真实描绘了游击队为了民族的解放事业浴血奋战的光辉历程,让同学们深刻感受到了革命先辈们抗争外敌,保卫祖国的革命精神,产生了强烈的共鸣。随后同学们前往报告厅,观看了一个有关太湖游击队如何在艰苦环境中求生存的纪录片,大家都目不转睛地看着,虽然听不懂苏州话,但这丝毫没有给同学们的观感带来影响,因为情感是相通的,无需过多言传。紧接着高老师进一步升华主题,引经据典,将主题上升到同学们应如何在社会中立足的高度,让同学们颇有醍醐灌顶之感。在讲座的最后,三个院都派出了代表讲述本次活动的感想,大家都不约而同地谈到了要珍惜革命先辈们的革命果实,努力创造属于自己的辉煌。约莫在3点50分,本次活动圆满结束,同学们乘坐大巴返回了学校。

      通过本次活动,同学们得到了很多启示和感悟,今天的幸福来之不易,是千千万万先辈用鲜血和汗水换来的。事实上,个人的幸福生活,社会的进步,国家的发展,无论哪个,都需要有一往无前,勇于奉献的建设者和开拓者。而作为未来骨干的青年,更应勇于担负起建设祖国的重任,踏踏实实学习,实实在在做人。牢记过去,珍惜现在,展望未来!相信今天的活动会在同学们心里打上深深的烙印,那些铿锵有力的话语,终将成为催使他们进步的源源不断的力量源泉!

      同一个土木,同一份荣耀,我们一直这样努力着!

张俊杰/文 严鹏飞/摄

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版