【土木工程学院】“馨枫”青协|同城珍珠之心理教育

作者: 时间:2018-06-06 点击数:

2018年6月2日星期六,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的志愿者们在江枫校区J15教学楼为苏州市第十二中学的学生们开展了一堂生动有趣的心理教育课程。

在课程开始前,志愿者们带领学生们参观了位于苏州科技大学图书馆一层的美术展。新颖的艺术形式和高超的绘画技巧十分吸引学生们的注意力,尤其是当得知这些作品都是出自苏州科技大学艺术生哥哥姐姐之手后,学生们更是充满了崇拜之情。预热结束后,老师便开始了今天的课程,主题是拥抱快乐。老师先是通过小游戏让气氛渐渐活跃了起来,学生们在经历了“镜子游戏”后,也体会到了心理老师的用意。这时,老师也提出了本节课的主旨——学会调整心态,拥抱快乐。不止如此,老师早就准备好了几个有趣的问题,让学生们帮忙想出合适的解决方法,学生们思维活跃,讨论十分激烈。最后,在轻快的快门声中,此次活动圆满结束。

“生活就像一面镜子,你对着它笑时,它也对着你笑”,当遭遇挫折或是不如意的时候应该先调整自身的心态。这次的心理教育课程不仅教导学生们要学会调整心态,用积极快乐的心态去面对生活,也让学生们也了解到了自己的一举一动也会影响他人的心态,要懂得如何发现和学习他人身上的优点,学会赞美他人。

夏鹏飞/文 董子硕/摄