【土木工程学院】“馨枫”青协 | 同城珍珠爱的反哺之端午节特别活动

作者: 时间:2018-06-19 点击数:

      2018年6月17日,正值父亲节、端午节来临之际,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的四名志愿者来到十二中的一名学生家里和学生一起体验和学习包粽子,同时也在计划着给学生家长带去父亲节的小惊喜。

      农历五月初五的正午,一个略显酷暑的天气,太阳高悬天空,一切都像在蒸笼里,闷热难忍。不过正是在这样的环境中,志愿者们不惧酷署,于一点准时到达学生家中,刚刚进门的志愿者们受到了学生家里的热情款待。随后,经过短暂的沟通,志愿者们着手准备食材,将糯米泡好,粽叶洗好,并将棕绳勺子筷子等必需工具一一摆放好。紧接着最重要的流程就开始了,大家一起跟着有经验包过粽子的志愿者学习如何操作,每个人都显得特别的认真仔细,目不转睛地盯着“师父”学习,生怕自己错过了一个步骤就不能学会包粽子了。不过在亲自动手操作之后,大家都轻松地学会了,而且还包的粽子都充满别样的美感。不一会儿,一大盘粽子就包好了,随后就随着众人的期待目光进锅开始沸煮了。而这天也正值父亲节,为了给父亲一个特别的父亲节,大家集思广益,志愿者们与学生商量在粽子里面暗藏一个“惊喜”,写好一张纸条密封好在粽子里面,等父亲吃到了“惊喜”然后打开后就能看到写给父亲温馨的话语,然后送上学生准备已久的礼物,相信父亲心中肯定是感动不已的。随着时间的流逝,秘密活动也策划完毕,粽子也可以出锅啦!刚刚端出锅的粽子,散发出独特美食所具有的气息,大家都迫不及待地尝了自己动手制作的粽子,然后对自己手艺也是赞赏不已,纷纷表示回家之后也可以自己包粽子了。本次活动在一片欢声笑语中顺利结束。

      此次活动是希望借端午节包粽子的机会,让学生懂得感恩默默扛起家庭重任的父亲。而在活动过程中,志愿者们付出自己的爱,最终也收到了来自学生家庭的爱与关怀,这让参与者们也感受到了家庭的温暖,感受到了满满的爱。相信志愿者们在这份爱的熏陶感染之下,对未来公益事业有着更足的信心,走好志愿道路。

                                                 罗忠锐/文 周梦霞/摄

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版