【土木工程学院】“馨枫”青协|"融汇点滴热血,灌溉生命之洲"献血讲座

作者: 时间:2018-04-19 点击数:

       2018年4月18日星期三,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会在成教中心J3教室开展了献血讲座活动。

       下午一点钟,志愿者们提前赶往活动现场,进行黑板报的书写和横幅的布置,并在门口摆好桌椅,做好签到处的准备。十分钟后,同学们陆续来到现场签到,并在志愿者的引导下有序就坐,一切都有条不紊地进行着。下午一点半,讲座准时开始,首先由来自苏州市中心血站血源科的李明明老师开始讲座发言,李老师详细介绍了一些关于献血的专业知识和注意事项,例如献全血时间间隔是六个月,而献血小板则是两周。这些知识都是同学们平时所不了解的,所以大家都十分认真地听着。志愿者也坐在后排,被李老师的讲座内容深深吸引。随后,李老师声情并茂地解释了同学们对于献血一些常见的误解,让同学们茅塞顿开。接下来是由全国无偿献血奉献奖金银铜奖获得者——诸雄巍先生进行讲座发言,诸先生还是苏州市无偿献血志愿者服务队队委,有着丰富的献血经历和志愿服务经验。在讲座现场,诸先生与同学们分享了自己献血和服务心得,交流自己的亲身经验,用专业的知识给同学们提供了指导。同学们也是掌声不断,对诸雄巍先生表达了自己崇高的敬意。活动的结尾,李老师还准备了一些小问题,答案则在她讲座发言的过程中都有所提及。同学们都踊跃发言,现场气氛十分热烈,答对的同学还获得了精美的小礼品。约莫一小时后,本次献血讲座活动圆满结束,同学们在志愿者的引导疏通下有序签出并离场。

        本学期的献血活动即将开始,但很多同学对献血还是存在知识盲区,对献血是否安全以及自身条件能否献血没有正确的评估,所以本次讲座也是让同学们对无偿献血有了更清晰的认识。同时对志愿者而言也是如此,志愿者们通过这短短的一个小时收获颇丰,浇铸了献血的热情,滋生了爱的种子,这对于整个社会的长远来说,也是大有裨益的。

         同一个土木,同一份荣耀,我们一直这样努力着!

(张俊杰/文   周朱旻/摄)

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版