【土木工程学院】“馨枫”青协|志愿者培训

作者: 时间:2018-04-23 点击数:

2018年4月22日,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的志愿者们在二教305,参加由乐仁乐助社会创新机构举办的志愿者培训。

上午9点,本次志愿者培训的主讲魏老师已经提前来到教室,随后志愿者们也准时到达。魏老师首先谈了关于自己在大学时的社会工作经历,引出今天的主题“社区服务项目策划与设计”,话题虽然看似与公益无关,但是例如相关概念的讲解等,都能为以后志愿者们对项目的策划打下基础。接着魏老师结合自己大学时所经历的一些社会实践等,提醒同学们要好好利用大学这段宝贵时光,去探索发现社会的需求。志愿者们听得十分仔细,不时地在笔记本上记下需要注意的地方。魏老师还给志愿者们讲解了关于项目管理所需要的技能、原则等,借助具体案例,提出了“问题不等于需求”的观点:志愿者应该抓住核心需求,切实地为服务对象提供更加准确的帮助。约莫一个小时后,本次活动圆满结束。

本次项目策划培训,紧紧地围绕着“想法、创意、项目”这三个词,让志愿者们更加深入地了解到了一个项目策划所需要具备的条件,为以后的项目策划以及志愿服务都提供了很大的帮助。相信在以后的志愿活动中,志愿者们可以合理运用这次学习到的专业知识,将活动做得更好更完备。