土木学院百日讲座之大学生职业发展路径设计

作者: 时间:2016-06-06 点击数:

 

十一月九日广联达公司总经理王祥义先生在百忙之中来到我们学校和同学们一起探讨属于我们的职业之路。
同学们早早地来到J-9,除了应届毕业生还吸引了不少低年级的同学。首先王经理讲出了目前大学生现状。当中国进入高等教育大众化时期,大学生不再是稀缺资源时,越来越多的人渴望能进入一所好的大学,以此来改变自己的命运。但是不要以为没有接受过高等教育的人就不可以有成功的路,社会上形形色色的人很多。
他指出做为快要走进社会的应届毕业生,在选择工作时首先自身要有一个明确的目标和方向。大学是我们人生发展的重要阶段,是个体社会化的中转站.在这里,我们将第一次开始尽情地追逐自己的理想和兴趣,第一次独立地参与团体和社会生活,第—次自由地处理学习和生活中的各种问题,支配所有属于自己的时间!"凡是预则立,不预则废."大学不仅是学科,技能教育的继续,更大程度上意味着一场严肃的人生规划的开始,我们需要在更高层次和更广阔空间里寻找自己的发展方向.因此,从进入求是园的第一天起,我们就要对大学生活育一个正确的认识和科学的规划!二.宏观发展目标通过大学四年高效性,综合化的学习和参加各种杜会实践活动,使自身知识,素质,能力协调发展,把自己培养成为具有崇高理想信念,良好个性品质,深厚知识基础,卓越创造才能,踏实工作作风,身心健康发展的高层次,高素质人才!
其次他跟大家分享了一个自己朋友成功路上的点点滴滴!当时还是小女孩的朋友孤身一人来苏州不容易,跟着远房亲戚干卖工地所需的东西,误打误撞碰到一个自来水厂和人家老板随便扯扯聊聊,结果就卖出去了第一批渐渐生意也就有了。所以很多时候运气是重要的,当然也要靠自己的努力。运气虽然重要如果仅是空壳子,那是不是在遇到大风大浪的时候很容易跨,努力让自己充实起来也把自己填满了不管走到哪里,都可以很坦气的说我可以的。听到此处很多学生对于这样朴素却很适用的话语为之所动,纷纷点头表示赞成。
讲座结束了,但是对同学们的影响是持久的

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版