我院钢结构和混凝土教研室党支部赴新四军太湖游击队纪念馆开展主题党日活动

作者: 时间:2019-12-18 点击数:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,20191213日下午,中共苏州科技大学土木工程学院钢结构教研室党支部和混凝土教研室党支部组织党员前往新四军太湖游击队纪念馆参观学习。

新四军太湖游击队纪念馆位于苏州市吴中区光福的太湖冲山,于201024日正式开馆,该纪念馆的建立是为了纪念新四军太湖游击队“冲山突围”65周年。

194499日,因被奸细告密,长期在太湖冲山岛上坚持游击战的55名新四军游击队队员,被300余日伪军包围。敌人企图一举扑灭太湖地区的抗日力量。在敌众我寡的情况下,新四军太湖游击队拼死抵抗,绝不投降,在当地老百姓的协助下,坚持了20天多,最后只剩下5名新四军成功突围,这就是有名的“冲山突围”。为纪念这一突围中牺牲的新四军战士,苏州市建设新四军太湖游击队纪念馆,定位为市级爱国主义教育基地,免费对市民开放。

全体教师党员在讲解员的引领下,参观了纪念馆。主题主要分为两个部分,分别是抗日篇和解放篇。两个主题充分展现了新四军太湖抗日游击支队初建、重建、扩建时期的曲折历程。馆内不仅陈列了新四军战士用过的生活用品、作战工具、信件等,还再现了抗战时期的芦苇荡、通信船以及联络站,让人身临其境。

参观后,老师们纷纷表示,新时代的共产党员应牢记党的光辉历史、继承革命传统、弘扬革命精神,感悟初心、牢记使命。此次参观活动,充分激发了高校教师党员的爱国热情和作为中华儿女的自豪感,深感这个时代的伟大和名族的自豪。作为高校教师党员,要充分发挥党员同志的先锋模范作用,守初心、担使命,为国家和社会培养出优秀的栋梁之才。

 

 

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版