我院开展线上学风建设系列活动

作者:陈玮 时间:2020-05-14 点击数:

图片作者

为进一步贯彻落实我校疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”工作安排,端正学生学习态度,总结线上学习成果,弘扬优良学风,土木工程学院开展线上学风建设系列活动。

一、坚持问题导向 抓好工作落实

学院坚持问题导向,在本科2017级、2018级、2019级中发放关于学生疫情期间网课学习状况的调查问卷,共回收有效问卷1300多份,通过此次线上学习问卷调查,土木学院对学生线上学习课程的参与情况、学习效果、作业量等方面有了进一步的了解,同时也收到了很多同学提出的关于教学资源、教学形式等方面的意见。下一步,土木工程学院将根据调查结果制定和改进教学工作方案,加强教师线上教学培训,提升线上教学质量,提高学生线上学习满意度,力争实现线上线下教学同质同效。

二、召开线上大会 明确管理要求

结合学校学院在疫情防控期间对大学生思想政治教育工作和学风建设工作的要求,学院在各年级召开线上年级大会、线上学生党支部书记会议、线上学生干部会议,对全体学生进行防疫知识与法纪意识教育、“敬畏·感恩·责任”教育、优良学风建设教育,并有针对性的对学生党支部书记、学生干部加强教育指导,引导学生端正网课学习态度,推进各项工作有序落实。

三、榜样示范引领  最美系列展示

面向全院同学开展寻找“最美笔记”活动,引导同学们在线上教学期间养成记听课笔记、课程思维导图的习惯;面向全院同学开展“Vlog短视频”典型征集活动,记录同学们居家学习的过程、心得等。活动启动以来,得到了同学们的积极响应,共收集到“最美笔记”110份,“Vlog短视频”作品25份,人物典型事迹21份。

为了帮助学业暂时有困难的同学进一步提升学业水平,或者帮助因其他原因造成线上学习效率不高的同学跟进教学进度,土木学院组织开展结对帮扶暨“最美学伴”评选活动。线上帮扶是一种新的形式,同学们积极参与,报名人数达200余人,结对成功达40

学风建设工作永远只有进行时,学风建设系列活动还在持续。本次学风建设系列活动结合线上教学特点,创新了活动内容和活动开展形式,对营造良好学风产生了积极影响,给学风建设工作提供了新的思路



建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版