土木工程学院2020年研究生国家奖学金评审实施细则

作者:曹冬冬 时间:2020-10-05 点击数:

一、总则

根据《苏州科技大学关于开展2020年度研究生国家奖学金评审工作的通知》和《苏州科技大学研究生国家奖学金评审实施办法》(征求意见稿),为做好土木工程学院研究生国家奖学金评审工作,特制定本办法。

研究生国家奖学金由土木工程学院研究生国家奖学金评审委员会组织评定,坚持公平、公正、公开的原则,切实奖励学习成绩优异、科研能力显著、发展潜力突出的研究生。

 二、评选范围

土木工程学院在学全日制非定向(有固定工资收入的除外)研究生,当年已毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。

 三、参评基本条件

1、热爱祖国,遵纪守法;

2、具有良好的道德品质和行为习惯,尊重师长,爱护学校声誉,积极参加各项有益的集体活动;

3、诚实守信,严格遵守学术道德;

4、积极参加科研活动和学术交流,努力提高自身的专业水平、科研能力和综合素质;

5、学习刻苦努力,学习成绩优异,课程加权平均成绩在80(含)分以上,且单科成绩不低于70分;且课程学习成绩排名位居前30%。排名按加权平均成绩进行排序。(加权平均成绩= ,其中:Ai为每门课成绩;ai为该门课程学分)  

6、已修满规定的课程学分;

7、有以下情况之一者不能参加国家奖学金的评定; 

  1)欠缴学费、住宿费者;

  2)在校期间有课程考试不合格者;

  3)在校期间违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者; 

  4)在校期间有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的; 

  5)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

  6)延长学习年限者;

  7)学位论文中期检查中,因非客观原因研究进度滞后。

 四、评选办法

在校全日制非在职三年级硕士研究生国家奖学金的评定分初评和答辩评审两个步骤。

初评以综合测评成绩为依据。综合测评成绩由课程学习成绩和科研加分、综合表现加分三部分构成。

课程学习成绩的计算:学位课成绩加权平均,权值为课程学分。其中,学位公共课成绩按原始成绩计;学科基础课和专业基础课(或基础理论课和专业技术课)成绩乘以调整系数后计,调整系数为各课程平均分除以本门课程平均分。

科研加分、综合表现加分按《苏州科技大学土木工程学院研究生国家奖学金评定量化评分细则》执行。

申请同学中综合测评成绩排在前8名的学生参加答辩评审。

土木工程学院在学全日制非定向(有固定工资收入的除外)一、二年级硕士研究生的科研情况由土木工程学院研究生国家奖学金评审委员会认定再参加答辩。

参加答辩的同学应就自己已完成的论文或科研项目准备好10分钟的PPT,如课题内容、开题思路、研究方法、实验步骤、已完成情况及后续工作等,评审委员进行5~10分钟的提问,最终由土木工程学院研究生国家奖学金评审委员会评定奖学金获得者。

五、评选程序

1、符合条件的研究生,由本人提出申请,认真填写申请审批表和科研成果登记表,提交书面材料和电子材料,发表的论文应提交刊物原件。

2、学院对申请学生提供的材料进行审核,以确定参评资格,初评。

3、学院评审委员会答辩评审,并公示评审结果。

 

                                          

                                         土木工程学院研究生国家奖学金评审委员会

                                                            2020925

 

建设单位:苏州科技大学

地址:江苏省苏州市虎丘区滨河路1701号

手机版