孙洪泉教授

    

 

    孙洪泉,教授,博士,硕士生导师,男1954年4月生,江苏建湖人。1998年毕业于中国矿业大学工程力学专业,获工学博士学位。1993年4月至1994年4月,赴美国爱达荷大学,高级访问学者;2003年10月至2004年4月,赴澳大利亚悉尼大学,高级访问学者。曾任中国教育工会第四届全国委员会委员;国际地质统计学学会委员。

    主要研究方向:分形理论及应用研究;空间信息统计分析及应用,将分形几何、空间信息统计方法应用到土木工程、工程力学、地理信息系统、环境保护、地球科学、资源开发等领域中,对数据分析研究,预测、预报等;计算机程序设计。较早地开展了地质统计学 、分形几何的教学和应用研究工作,在我国煤炭系统出版了第一本《地质统计学 及其应用》的教课书;将分形插值理论与地质统计学的理论结合起来,应用到岩土参数的空间变异性分析、地质构造预测、矿产资源估计等领域中,取得了较为精确的预测结果。先后编写、参编出版著作四本,在国内外期刊杂志上发表论文四十多篇,其中被SCI检索3篇、被EI检索7篇、被ISTP检索2篇。作为课题组的主要成员,科研先后获得教育部自然科学一等奖、科学进步三等奖、江苏省科技进步四等奖。目前承担国家自然科学基金项目:“岩体裂隙网络的分形统计研究及断层预测(40772198)”。

    主要讲授课程:《Matlab 语言》、《地质统计学》、《程序设计》、《多元统计分析》、《数据结构》、《分形几何》、有《限元分析》、《结构力学》、《优化方法》、《运筹学》、《振动力学》、《张量分析》、《工程力学》等。

    曾被评为煤炭工业部优秀青年知识分子、煤炭工业部优秀学生工作干部;获得学校优秀教学质量一等奖、教书育人优秀教师、优秀教学质量奖、优秀教学成果奖、优秀共产党员、三育人先进个人等荣誉称号。

 

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.