苏州科技学院先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰办法

    苏州科技学院先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰办法  
    第一条 为全面加强和改进我校党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,促进学校的改革和发展,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《江苏省高等学校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰办法》,特制定本办法。 
    第二条 先进基层党组织的基本条件是: 
(一)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,坚决执行党的基本路线和党的教育方针,认真贯彻实施《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及上级有关文件精神,解放思想,勇于创新, 团结带领广大党员和群众在学校改革发展和稳定中取得突出成绩。 
(二)充分发挥基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。积极参与本单位、本部门的教学科研、行政管理和社会服务等重要工作,围绕本单位、本部门的中心工作,勇于实践,锐意创新,取得显著成绩。 
(三)不断加强党组织自身建设,拓宽领域,强化功能,扩大党的工作覆盖面。党建工作制度规范,措施扎实,活动正常,积极开展生动活泼的党员教育和思想政治工作,充分调动师生员工的积极性和创造性,努力营造积极进取的良好氛围和和谐的人际关系,重视在教学、科研一线和中青年骨干教师以及优秀大学生中发展党员,党员在各项工作中表现突出,党组织具有较强的凝聚力、战斗力和创造力。 
(四)坚持民主集中制,领导班子团结协作,开拓进取,清正廉洁,乐于奉献,党政配合协调,能结合实际创造性地开展工作,得到广大党员和群众的拥护。加强党风廉政建设,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,近年来无严重违纪事件。 
(五)近二年党组织建设工作目标管理考核结果为A或B,且至少一次为A。 
    第三条 优秀共产党员的基本条件是: 
(一)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,认真学习并自觉实践“三个代表”重要思想,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。 
(二)坚持党的基本路线,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗。立足岗位,勤奋敬业,开拓创新,吃苦在前,享受在后,在学校改革和事业发展中充分发挥先锋模范作用,并以自己的模范行动影响和带动广大群众。事迹突出,在本单位有较大影响,受到广大党员和群众的称赞。 
(三)模范履行党员义务,正确行使党员权利,积极参加党组织活动,出色完成党组织交给的各项任务。牢记党的根本宗旨,密切联系群众,全心全意为人民服务,能正确处理国家、集体、个人之间的关系,得到群众的尊重和信任。 
(四)严于律己,廉洁奉公,遵守党的纪律,模范遵守社会主义道德规范,带头执行各项规章制度,勇于开展批评和自我批评,敢于坚持原则,积极同消极腐败现象和不良行为作斗争。 
(五)如人选为教工党员,一般要求近两年内民主评议党员和全员年度考核的等第都在“合格”及以上,其中民主评议党员或全员年度考核至少有一次为“优秀”。如人选为学生党员,要求学风端正,勤奋刻苦,成绩优良,近二年获得校级及以上荣誉称号。 
    第四条 优秀党务工作者的基本条件是: 
(一)优秀党务工作者一般应具备优秀共产党员的条件。 
(二)近两年一直从事党务工作,带头学习和实践“三个代表”重要思想,有较高的政治理论水平。 
(三)热爱党务工作,熟悉党务工作业务,积极探索新形势下高校党务工作的新途径、新办法,勤奋敬业,求真务实,开拓创新,事迹突出。 
(四)有坚强的党性,坚持原则,作风正派,不计名利,廉洁奉公,密切联系群众,关心群众疾苦,热心为群众办实事,勇于同不良倾向作斗争,自觉抵制不正之风,在党员和群众中有较高的威信。 
(五)如人选为总支(直属)支部负责人,要求其所在单位党组织建设工作成绩显著,党组织近二年目标管理考核结果为A或B,且至少一次为A。 
    第五条 先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的评选采取自下而上逐级评议推荐的办法,经所在总支(直属支部)委员会集体研究后,将初步对象报学校党内评优工作领导小组初审。 
    第六条 学校党内评优工作领导小组由学校党委负责同志任组长,党委相关职能部门负责人参加。 
    第七条 学校党委对党内评优工作领导小组提出的建议方案进行集体研究决定,并对拟表彰对象在全校范围内进行公示。表彰工作一般于“七一”前夕进行。 
    第八条 先进基层党组织的数额一般不超过全校基层党组织的15%;优秀共产党员的名额一般不超过全校党员人数的5%;优秀党务工作者的名额一般不超过7名。 
    第九条 总支(直属支部)上报推荐对象时,需填报《先进基层党组织申报表》、《优秀共产党员推荐表》、《优秀党务工作者推荐表》以及每个推荐对象1000字左右的事迹材料。 
    第十条 推荐校级以上先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,参照本办法执行。所推荐的对象一般从近两年校级先进中产生。 
    第十一条 离退休党员及所在党组织的评选表彰由离退休党工委参照本办法组织评选,予以表彰。 
    第十二条 过去发布的有关规定与本办法有抵触的,按本办法执行。 
    第十三条 本办法由党委组织部负责解释。 
    第十四条 本办法自下发之日起施行。
中共苏州科技学院委员会 
2006年10月24日  

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.