《江苏省学校先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者及标兵评选表彰办法》

      省委教育工委关于印发 《江苏省学校先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者及标兵评选表彰办法》的通知

苏委教组〔2010〕18号

各高校党委、市委教育工委:
   现将《江苏省学校先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者及标兵评选表彰办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 
  各单位要根据本《办法》精神,对照相应的评选条件,积极开展创优争先活动,大力评选树立和学习先进典型,激发和调动广大基层党组织和党员的积极性、创造性,促进各项工作,推动事业发展。

  附件:江苏省学校先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者及标兵评选表彰办法
二○一○年四月二十日 


江苏省学校先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者及标兵评选表彰办法


  为加强和改进我省学校党的建设,激励全省学校各级党组织和广大共产党员、党务工作者认真贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的路线方针政策,不断提高全省学校党建工作科学化水平,为我省教育事业改革发展稳定提供强有力的组织保证,现结合实际,制定全省学校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者及标兵评选表彰办法。
  一、评选表彰范围及周期
  1. 学校先进基层党组织包括高等学校先进基层党组织和中小学校先进基层党组织。高等学校先进基层党组织在全省普通高等学校校级党组织、院(系)二级党组织及党支部中评选产生;中小学校先进基层党组织在全省中等职业学校和中小学校级党组织中评选产生。
  2. 高等学校和中小学优秀共产党员、优秀党务工作者分别在全省普通高等学校、中等职业学校和中小学正式共产党员、专兼职党务工作者中评选产生。
  3. 原则上每2年评选表彰一次学校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。高校校级党委和校级基层党组织(院系二级党组织、党支部)不同时评选,原则上每4年轮流评选表彰一次。
  4. 在评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的基础上,原则上每4年评选表彰一次先进基层党组织标兵和优秀共产党员标兵。
  二、评选表彰名额
  1. 评选表彰高校校级党委20个左右;院系二级党组织30个左右、党支部30个左右;中小学校先进基层党组织30个左右。
  2. 高校优秀共产党员160名左右;中小学校优秀共产党员50名左右。
  3. 高校优秀党务工作者120名左右;中小学校优秀党务工作者30名左右。
  4. 高校及中小学校先进基层党组织标兵和优秀共产党员标兵若干。
  二、评选表彰条件
  (一) 先进基层党组织
  1. 班子坚强有力。坚持社会主义办学方向,注重思想政治建设,坚决贯彻执行党的教育方针政策。高校党委发挥好领导核心作用,院系二级党组织发挥好政治核心作用,党支部发挥好战斗堡垒作用。中小学校党组织发挥好政治核心作用。坚持民主集中制,班子成员团结和谐,与行政领导配合协调,坚持学习、开拓创新、乐于奉献,努力建设学习型班子。贯彻执行党风廉政建设责任制,无任何违法违纪问题。
  2. 党员队伍先进。党员发展工作严格规范,党员教育管理监督富有实效。党员队伍先进性明显,牢记宗旨、心系群众,精神风貌积极向上,在育人、教学科研和服务群众服务社会等方面发挥先锋模范作用。
  3. 制度机制完善。认真落实党建工作责任制,党建工作制度和考核评价体系完善,监督约束制度健全,各项工作机制运行良好。高校院系党政共同负责制落实到位。重视党内民主制度建设,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。
  4. 发展成效显著。凝聚力战斗力强,根据学校(院系)中心任务和改革发展稳定大局,团结带领本单位党员和教职工创造性地开展工作,有效地领导或保证本单位各项工作取得显著成绩。
  5. 群众满意度高。密切联系群众,从实际出发为教职工办好事、办实事,涉及教职工切身利益的问题得到较好解决,工作作风和工作实效得到群众公认,受到群众拥护。
  (二) 优秀共产党员
  1.理想信念坚定。认真学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。党性观念强,模范履行党员义务,积极承担党内工作,很好地完成党组织交给的各项任务。遵纪守法,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。自我要求严格,思想品德优良,清正廉洁。
  2.工作业绩突出。具有强烈的事业心、责任感,认真履行岗位职责,勇于承担工作任务,在本职岗位上做出优异成绩,发挥先锋模范作用。
  3.全心全意服务群众。自觉维护群众利益,积极参加为群众服务的各项活动,热心为群众做好事、办实事,主动接受群众监督。在群众中有较高威望,受到师生敬佩爱戴。
  (三) 优秀党务工作者
  优秀党务工作者需具备优秀共产党员的基本条件,从事党务工作3年以上,并且现仍从事党务工作。
  1.思想政治素质过硬。认真学习研究党的建设理论,有较高的政策理论水平。正确执行党的路线方针政策,热情宣传党的基本路线和基本知识,模范执行党的决议、指示、决定。
  2.党务工作能力突出。组织协调能力强,党建业务精,有较强的奉献精神, 积极主动完成组织所分配的各项任务。积极探索新形势下学校党建工作的规律和特点,勤于思考实践,创新方式方法,做出较好成绩。
  3.始终坚持公道正派。作风深入,密切联系群众,主动做党内外群众的思想政治工作,公道正派、清正廉洁,树立党务工作者良好形象,受到党员群众好评。
  (四) 先进基层党组织、优秀共产党员标兵
  先进基层党组织标兵是先进基层党组织中的突出典型,除具备先进基层党组织的基本条件外,还应该:能不断创新学校党建工作,在党建制度、机制和工作方法等方面形成自身鲜明特色。申报标兵的高校院系党组织和党支部应至少获高校党委表彰;原则上,申报标兵的中小学校基层党组织应至少受过市(省辖市)级教育主管部门表彰。
  优秀共产党员标兵是优秀共产党员和优秀党务工作者中的突出典型,除具备优秀共产党员的基本条件外,还应该:业绩显著,贡献突出,近年获得省部级及以上表彰或奖励,为学校建设发展做出重大贡献;服务群众的事迹突出感人,在群众有很高威望,在校内外有较大影响。
  三、评选表彰办法及程序
  1.全省学校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者及标兵评选表彰工作由省委教育工 委负责组织。
  2.表彰工作一般于“七一”前夕进行。每次评选前由省委教育工委下发通知,具体布置评选工作。
  3.高校直接向省委教育工委申报;中等职业学校及中小学校的申报材料经所在省辖市市委教育工委审核后报省委教育工委。各高校党组织、各市委教育主管部门在推荐中要充分发扬民主,坚持标准,严格程序,认真把关,并在一定范围内公示。
  4. 省委教育工委成立评选工作小组,充分听取各方面意见,严格组织评选,并对拟作为标兵表彰的先进基层党组织和个人进行实地考察。评选结果经公示无异议后予以表彰。
  5.学校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的表彰以精神鼓励为主,颁发荣誉证书。省委教育工委通过各种形式宣传受表彰单位和个人的先进事迹,推广先进经验。  

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.