【土木学院】“馨枫”青协之敬老院文艺汇演活动

3月5日是雷锋日,3月是雷锋月,为发扬热心助人、尊老、爱老、敬老的精神,3月28日上午,苏州科技学院土木学院“馨枫”青年志愿者协会、苏州科技学院校青协、诗社以及达人团一行23名志愿者在新家老年公寓举办了以“夕阳无限好,义演漾春风”为主题的文艺汇演活动。

早晨到达集合地点后,志愿者们准时出发前往目的地。到了新家老年公寓后,志愿者们开始积极地布置大厅。没有繁杂的装饰,没有耀眼的聚光灯,简单的气球与花束点缀出节日般的喜庆。九点,节目正式开始:韵律动感的舞蹈,深刻却不乏幽默的相声,温馨的合唱,强身健体又不失优雅的太极,涤荡心灵的葫芦丝演奏,深情的诗朗诵,余音绕梁的独唱。志愿者们用青春和爱心倾情地演绎每一个节目,而走过大半辈子风霜的老人们则静静地享受这属于他们的时刻,他们的脸上泛起了浅浅的幸福的微笑,这种微笑或许已经久违了。

节目期间,主持人问及老人们年轻的故事,几位老人主动与大家诉说生命的回忆,波澜不惊的生活,却是他们毕生难忘的幸福。一位阿婆回忆了她做人民教师的过往,也讲述了从2012年到今天在这里的生活,点点滴滴虽平凡,却足以让她珍藏。还有一位爷爷,他非常激动地表达了对工作人员和志愿者们的感谢。

节目最后,一位志愿者献上了一首苏州话的歌曲,歌声响起,很多老人不由地跟着熟悉的旋律哼唱起来,一位老爷爷还表示他不仅会唱,还会用二胡演奏。还有几位志愿者即兴表演了一个手语节目,一段柔和的旋律,一种温馨的语言,老人们在悠扬的音乐中度过了这个轻松愉悦的上午。节目在掌声中落幕,志愿者们与老人们合照,老人们频频地表达感谢并且希望志愿者们可以常来。

“老吾老以及人之老”,尊老、爱老、敬老是中华民族几千年来的传统美德,而这次活动正诠释了这一点,志愿者们用行动践行这一传统,用真心关爱每一位老人。同时,这次活动也是对全社会的一次号召:希望可以有越来越多的人意识到这类活动的意义所在,从而积极主动地参与其中,不仅壮大志愿者的队伍,更重要的是为更多的老人送去温暖。

同一个土木,同一份荣耀,我们一直这样努力着!

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.