【土木学院】土木工程学院举办“与信仰对话”系列讲座

      4月14日,由校团委主办,土木工程学院团委承办的"与信仰对话"系列讲座在土木学院报告厅拉开帷幕。新四军老战士,原苏州市委讲师团团长李直老先生应邀主讲,讲座吸引了近120名同学参加,会场座无虚席。
      李直老先生已值耄耋之年,但却依然精神抖擞。他长期从事着历史、哲学研究和宣传教育工作,发表论文近百篇,约400多万字。讲座中,李老向大家详细介绍了中共党史。首先,他与大家分享了习近平总书记的讲话——"历史是最好的老师,学习中共党史是党员的必修课。"随后,他又从中国共产党成立的初衷、过程和影响三方面具体的进行介绍。李老说,成立共产党的初衷是为了救国救民,奋斗目标是实现共产主义。李老还生动描述了1921年7月23日中共一大召开时的惊心动魄,并引用毛主席的话说:“中国共产党的诞生是中国开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新”来总结中国共产党成立的影响。紧接着,他鼓励大家要坚持共产党的领导,永不动摇,不忘初心,继续前进。此外,李老还向大家介绍了苏州党建史。1925年8月21日,苏州成立了独立党支部,这是中国共产党在苏州正式建立地方组织的开始。从此,苏州人民的革命斗争有了坚强的战斗堡垒和领导核心,苏州的革命史揭开了新的篇章。
      讲座临近尾声时,李老慷慨激昂的说:“看到你们年轻人的面孔,就像回到60年前我在华东师范历史系读书的日子”,鼓励我们年轻人要充满朝气、勇气和锐气的面对生活,挑起大梁,不忘使命。此次讲座让大家对中共党史和苏州党建史有了更加透彻的了解,也让大家对于成为共产主义事业的合格建设者和可靠接班人有了更加清晰地认识。

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.