【土木工程学院】博爱青春——追梦励志演讲会

      2017年5月31日,苏州科技大学土木工程学院同苏州残疾人活动中心共同举办了“博爱青春——追梦励志演讲会”活动。

      五月到了尾声,繁忙而充实的六月即将到来。苏州残疾人活动中心的两位代表来到土木学院,为同学们讲述他们的追梦励志故事。志愿者们早早地完成了现场的布置,观众们也陆续进场。活动正式开始后,第一位演讲者高巍老师讲述了自己从光明走进了黑暗,又从黑暗走进了内心的光明的心路历程。她原本一帆风顺的生活,因为突然的失明走向绝望,这样的痛苦也许比先天失明更为痛苦,更为伤心,打击更加沉痛,但是视觉的障碍并没有阻止她前进的步伐。八个月后,当高巍老师来到残疾人服务中心,在老教授的激励下,她感悟到我们无法延长生命的长度,但是我们可以拓展生命的宽度。于是,高巍老师走进各个地方为那里的人带去用心的表演,这其中不免要克服重重困难,而来自观众的聆听和热烈的掌声便是她最大的动力。第二位演讲者梁旻曾是苏州科技大学的学子,肢体的残疾使他时常面对世人的嘲讽与轻视,而他总是面带笑容,以一种乐观开朗的态度讲述着自己的坎坷经历,泰然自若。当然,梁旻老师有过彷徨与迷惘以及对未知的恐惧,他也认为有顾虑是很正常的,但是不能因为顾虑就选择放弃,而选择未知也可能是选择了不可预料的收获。演讲结束后,志愿者进行了简单总结,本次演讲会正式结束。

      在本次活动中,同学们接受了一场心灵的洗礼,完成了一次思想的碰撞,展开了一段与高尚者的对话。所有在场人员都屏气凝神,专注倾听演讲,同时毫不吝啬地报以自己感谢的掌声,而演讲者也总是能够感受到台下的支持,整个会场充满了和谐而向上的氛围。每个人天生不同,可以不完美,但不能缺少追求完美的勇气!(韩煦/文 周万志/摄)

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.