土木学院2014年资助育人工作总结

做好贫困生资助工作是践行教育科学发展的重要保证,是贯彻落实党中央、国务院关于保障贫困生认真学习、健康成长的有力抓手,是促进教育公平、构建和谐校园的重要推手。为了切实帮助贫困生解决生活困难,顺利完成学业,我院在学生处资助管理中心的指导下,在学院领导的关怀下,围绕资助管理中心的工作要求,依据年初制定的“土木工程学院2014年资助工作计划”,全面展开家庭经济困难学生的资助、教育、服务、管理工作。本着公平、公正、公开的原则,我院统一部署,认真贯彻落实上级部门的相关文件精神,紧密围绕贫困生资助工作的目标,取得了些许成绩。也存在着一些不足。

现将一年资助工作汇报如下:

一、工作内容

1.建立和完善家庭经济困难学生资助体系

(1)学院成立资助工作领导小组

学院高度重视资助工作,成立学生资助工作领导小组,具体负责学院家庭经济困难学生资助工作,领导、监督和检查学生资助管理工作的开展情况,监督学生资助经费、学生资助工作的落实情况,确保让每一位家庭经济困难学生都能享受到国家的资助政策。

(2)认真组织评定家庭经济困难学生贫困等级

各班级按学生数的20%成立了贫困家庭学生认定评议小组,对申请资助的学生进行初步的审核,并民主评议认定,及时向学院提供家庭经济困难学生名单,整理家庭经济困难学生的个人材料。我院在资助政策实施过程中注意对贫困生档案的管理,要求学生如实填写《普通高校学生家庭基本情况调查表》,并由当地基层行政部门和民政部门证明盖章。各系对学生的家庭经济状况通过电话或走访的形式进行抽样核实,同时对学生日常在学院的消费行为进行调查,以便更客观地确认学生家庭经济状况,做好经济困难学生认定,客观公正地做好资助工作。

(3)按时更新贫困生家庭信息档案库

根据经过核实的家庭经济困难调查表,由相关老师负责更新贫困生信息库,确保录入信息真实有效,保证国奖奖学金、国家助学金以及资助工作的顺利开展。

2.巩固和细化常规工作

(1)开通绿色通道,确保家庭经济困难学生树立入学

按照上级部门和学校有关规定,及时公布新生办理“绿色通道”手续工作流程,在新生报到日,由学院有关领导负责落实国家绿色通道政策,确保每一位家庭经济困难同学顺利入学,解除家庭经济学生的后顾自忧。

(2)认真做好生源地信用助学贷款工作

在生源地信用助学贷款管理规范方面,根据生源地贷款的要求,加强贷前贷后管理,真正让家庭经济困难同学得到帮助。在风险管理方面,我们开展学生诚信教育,做到诚信贷款,如开展诚信教育宣讲会。

(3)切实做好各项奖助学金评定和发放工作

根据校学生资助管理中心关于认真做好本学年度普通高校国家奖助学金等有关工作的通知精神,我院结合生源地贷款情况、国家奖学金、国家励志奖学金的评定工作,按照公开、公平、公正的原则和规定的程序开展各类奖助学金评审、发放工作,确保让每一位家庭经济困难的同学享受到国家的助学金,帮助他们度过生活困难,顺利完成学业。

(4)扎实做好校级及社会资助工作

新生入学阶段有很多针对新生的企业奖学金及资助,如肯德基曙光基金、爱心福彩、和合基金助学,在综合测评时候,有一箭奖学金、高新创投、亚细亚、NGK等校企奖学金,同时还有学校组织开展的爱心超市、党员关爱基金、冬衣发放等校级资助项目。根据各资助项目的具体要求,结合学院资助工作开展的具体情况,力争让每一位符合条件的家庭贫困生享受到学校和社会的资助,解决他们的燃眉之急,同时对他们开展励志感恩教育,开展爱心活动,传递爱心,回馈社会。

3.加强诚信、励志、感恩、成才教育

(1)结合学院网站、院团委“土木砼心报”,加强励志成才典型宣传以新生开学、国家助学金评比等时间节点为契机,通过举行专题讲座、座谈、团日活动等形式介绍学校、学院情况和奖助贷政策,及时发布资助信息和国家最新资助政策。加强诚信还贷宣传,通过“我的青春故事”报告会用选出的励志成才典型来激励学生奋发图强,创造出属于自己的青春故事。

(II)根据相关文件精神开展教育活动

根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》、《关于在全国高校开展“助学•筑梦•铸人”主题征文活动的通知》等文件精神,开展相关教育活动,提高家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展,引导学生树立自强、自立、自爱的诚信形象,养成诚信做人、诚信做事、言行一致的诚信品质,突出资助工作的育人效果,共建和谐文明的美好校园,让师生进一步深化对资助工作的认识,强化高校资助育人效果。

二、特色资助育人活动

1.14级受资助学生自发进行志愿者活动

12月4日下午,土木学院14级受资助同学自发坐车前往新家老年公寓进行志愿者活动,将公寓周围花坛内的垃圾、纸屑进行了打扫,楼梯扶手及窗台清洗了一遍。在打扫卫生结束后,同学们与老人玩游戏、聊聊天,几位同学还找到了自己的老乡,都用家乡话跟老人们聊天,让老人们倍感亲切。此次志愿者活动完全是14级受助学生自发组织参加,是一次很好的感恩回馈社会的特色教育活动,更让受资助同学明白了爱心与爱行的转化其实很简单,感恩回馈社会的机会就在我们身边。

2.新党员让出励志奖,谱写民族团结新篇章

土木1114班的李立松同学找到辅导员曹冬冬老师要求把自己的励志奖学金让给同班的新疆同学塔什珀拉提.托合提:我去年获得过励志奖,我想把今年的励志奖的机会让给塔什同学,他来自新疆,在苏州生活非常不习惯,学校食堂没有回族窗口,他基本上每天都在校外饭店吃饭,开销很大很努力,同时他正在积极准备研究生考试,考研需要参加很多补习班,还需要购买很多的复习资料,他比我更需要这份鼓励和帮助,我想放弃今年的励志奖,把评奖的资格让给塔什同学。李立松同学是今年六月刚发展的新党员,他学习成绩优秀,思想积极向上,是班上同学的好榜样。来自苏北农村的他家境也不富裕,父母都是农民,家里有一个十四岁的弟弟也在读书。去年春节期间爷爷刚刚因癌症去世,给本不富裕的家庭也带来经济负担。土木学院学工组针对此事讨论,考虑到塔什同学学习成绩按照内招班的要求也是优秀,符合品学兼优的励志奖的评奖标准,把这个本来属于李立松同学的机会,连同全班同学的鼓励和爱心一起给了塔什同学,并对李立松同学的事迹在全体学生中进行表扬。

三、工作成效

资助工作是一项繁琐而艰巨的工作,是构建和谐校园,促进贫困学生健康成长的有效保证。通过2014全年的扎实工作,逐步建立起比较完善的以国家助学贷款为主的包括“奖、贷、助、补、减”、“生源地贷款”和“绿色通道”在内的贫困生资助体系,有效缓解贫困生的学习和生活压力,解除贫困生的后顾之忧,帮助贫困生树立起自立自强、诚信处事的观念,帮助大学生丢掉贫困带来的思想包袱,勤奋学习,努力上进,并切身感受党和国家的关心、学校和社会的关爱,愉快学习、幸福生活、全面发展。同时通过征文、诚信教育宣讲会、励志成才座谈会等多种活动加强资助成果宣传,突出资助工作的育人作用,共建和谐文明的美好校园,让师生进一步加深对资助工作的认识。

四、资助工作中存在的不足

1.对学生的家庭经济情况有时还摸不很准,虽然通过抽查等方式对真实性进行核查,难免会出现个别的名不副实的情况;

2.各项资助政策的宣传力度还有待加大,让每个学生都能熟知资助政策;

3.对学生的诚信教育、感恩教育还有待进一步加强;

4.应进一步拓展社会捐助的渠道,动员全社会力量参与助学事业。

五、对下年度工作整改思路的计划与打算

1.学生在填写家庭经济状况调查表时存在不真实成分,有些学生虚构自己的家庭经济困难情况或者是恣意扩大家庭经济困难程度,而且很容易获得当地行政部门和民政部门的印章,这给困难学生认定工作带来难度,不利于把资助金真正资助给需要帮助的学生。建议通过省级行政部门和教育部门的干预,加强基层对学生家庭经济状况的验证工作,为学校的资助工作提供便利;

2.对家庭经济困难学生除了进行资金帮助外,还要从其他方面予以帮助,注意对他们加强理想信念教育、诚信感恩教育、艰苦朴素教育、自强不息教育等。让他们从精神上、心理上获得常态发展,形成健全的人格,形成资助育人理论;

3.合理规划好院内勤工助学工作,积极拓展校外勤工助学岗位。拓展勤工助学工作内涵,提高二年级以上学生勤工助学的科技含量,加大勤工助学智力型岗位的建设,发挥他们的知识优势,使勤工助学工作不仅成为解决生活困难的手段,同时也成为培养创新意识、创新能力的有效载体;

4.进一步拓展社会捐助渠道,争取让更多的符合规定的社会力量参与到助学事业中。

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.