土木学院2015年资助工作计划

我院本学年的贫困生资助工作坚持贯彻落实国家关于高等学校家庭经济困难学生的各项资助政策,坚持公开、公平、公正的原则,按照“经济上予以资助,生活上予以照顾,思想上予以指导,学习上予以帮助”的方针,进一步完善体系、巩固常规工作、扩大政策宣传、加强感恩教育,努力提升工作质量和服务水平,全力推进土木工程学院的学生资助工作再上新台阶。

主要工作计划如下:

一、加强资助工作宣传力度

利用各种形式宣传国家各项资助政策及学院贯彻落实各项政策具体的实施办法。加强对生源地助学贷款政策的宣传和咨询,做好生源地助学贷款服务工作,开展经常性的交流,解决学生提出的问题,随时接受师生对我院学生资助工作的监督。通过宣传教育,正确引导舆论导向,形成良好的舆论氛围。倡导师生关心弱势群体,引导家庭经济困难学生树立信心、克服困难,乐观的学习和生活。

二、完善家庭经济困难学生资助体系

1.完善国家资助、学校资助与个人自助相结合的完整扶助体系,从多方面做好贫困生资助工作,以生源地贷款、国家助学金和奖学金、勤工助学、困难补助相结合的方式,同时注重贫困生学习、生活、工作、思想等情况让他们一定程度上做到自助,切实解决贫困学生的帮扶工作。

2.对贫困生系统进行定期维护,及时了解贫困生情况,对于突发变故的学生进行心理疏导和经济资助,并对部分学生进行调查走访,确保每一个贫困学生都能得到及时的帮助。

3.结合学校关于管理资助贫困生的相关办法与措施,进一步规范认定程序,坚持班级民主评议、年级初审认定、院学生资助管理中心复核,院内公示,确定贫困等次三级评审认定程序,建立经济困难学生档案,

如实反映学生家庭经济状况和在校行为表现,保持资助工作的严肃性和持续性,夯实家庭经济困难学生的资格认定,从源头上把好关。

三、巩固资助常规工作

1.按照国家相关政策,认真做好国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等各类奖助学学金的评审和发放工作。评审过程时时处处规范程序、加强监督,透明化公开化以确保公平和公正,切实保障发放资金落到实处,真正惠及需要帮助的学生。

2.做好孤儿、烈属子女的学费减免工作。

3.加强学生勤工助学的岗位招聘和管理工作,充分挖掘学院的勤工助学岗位为更多需要帮助的同学提供勤工俭学的机会。通过为他们创造平台,让学生用自己的双手通自力更生改善自己的生活。

4.积极吸纳社会资源,设立更多的校企奖助学金。以科学发展观为指导,以新资助政策体系为基础,结合学校自身情况积极探索资助工作的新思路、新方法,在实际工作中进一步创新资助方法和机制。通过积极争取企业资助等方式多渠道筹措资金,设立资助项目,并建立相应的规章制度。

四、积极开展资助工作与育人相结合的特色活动

1.联系学院青年志愿者协会,鼓励受资助学生积极参加社会公益活动,进一步树立自助意识和责任意识,感恩回馈社会。

2.完善和维护资助学生QQ群,不定期发布公益活动,不断提高大学生的诚信感恩意识、遵纪守法意识和社会责任感,引导学生讲诚信,懂感恩,会自强,努力构建和谐文明校园,在全系营造明礼诚信、知恩图报、自强不息、文明和谐的良好氛围。

3.坚持学生资助与教育导向相结合,通过资助政策激发学生发奋学习;培养学生勇于面对困难、自立自强、艰苦奋斗的优良作风。

我院将在上一年工作的基础上,加强政策宣传、完善体系、巩固常规、资助育人这四方面的工作,进一步提升土木工程学院的资助工作水平,最大化地受惠于贫困学生,让他们生活得到保障,全身心地投入到学习当中。

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.