土木学院2013年资助工作调查报告

奖学金是对一个学生学习态度和学习成绩的肯定,助学金对于部分家庭困难学生则是支持其读书的一项重要举措。土木工程学院2013年度奖学金评定工作完成了从成绩公布到获奖名单公示的全部流程,为了了解同学们对本次奖助学金评定的看法、了解本年度资助工作的实施情况与效果以及进一步完善学院的相关工作,我院资助工作小组对土木工程学院部分在校学生就对资助政策的实施的看法进行了调查,调查采用无记名问卷形式,以电子形式发放,对助学金和奖学金进行调查。问卷发放200份,回收176份。在回收问卷后,立即进行数据统计与汇总,并对统计结果进行分析。

一、问卷结果统计

为了直观的说明一些问题,我们直接来看一看选择题的结果统计情况。本次问卷一共有十八个选择题,其中一个多选题,其余选择题中总共五个开放式选项。开放式选项中的一些问题将在下一个小节中讨论。

(1)本次收回的问卷共有26位10级同学,49位11级同学,58位12级同学,43位13级同学,共计176名同学参与。从被调查者中也能反映出一些差异,比如说11级被调查者中共有28位同学获得了各种奖助学金,接近60%。

(2)为了调查同学对各项奖学金的了解情况,特别设计了一个多选题。根据反馈的情况来看校奖学金是同学们最为广泛了解的,其余的奖项则基本呈现持平的现象,这与奖项的覆盖情况与影响力基本是符合的。校奖学金因其覆盖面广,因而广为人知;国家奖学金和国家励志奖学金因为其崇高的荣誉而广为人知;各企业奖学金则因为其覆盖面和高额的奖金而获得知名度。

(3)对于奖助学金可以兼得一事,同学们大多认为还是可以接受的,但是从覆盖面的层面来讲,一部分同学的兼得是以另一部分同学不得奖为前提的,因此也是应该慎重对待的。53.98%的同学是持这种观点的,而且各年级在对待此事的态度上比较一致。

(4)目前学校明确要求奖助学金需要申请才能获得,这是基于多方面的原因而做出的规定。然而这种规定是否能够达到预期的效果也是需要观察一下的。从问卷的结果来看,同学们支持奖学金申请制度的比较多,但是对于各种准备措施是否完备表示忧虑。44.87%的同学认为前期的准备工作必不可少。此外,还有28.98%的同学认为申请制度有利于对申请者的态度作出初步评判。还有21.02%的同学则不支持这一做法。

(5)对于评奖的过程的透明程度,60.23%的同学还是比较满意的,但是也有两成的同学表达了自己的不满意。给出来的理由包括过程中一些环节的节奏把握不严,还有提出将体质测试成绩加入奖学金的评定不是很合适。上述的就是比较有代表性的意见。

(6)对于奖助学金评定的结果,71.03%的同学还是比较满意的,因为获奖同学的努力还是有目共睹的,大体上也是能够起到表率作用的。对于校奖学金评奖所采用的差额方式,68.75%的同学还是可以接受的,毕竟可以培养同学们的竞争意识,而且还可以让更多同学参与进这个过程中来。其实这个过程不仅是对于奖学金作出分配,也是对同学各方面的能力作出锻炼,因此必然会得到同学们的支持。

 

二、同学们的建议与意见

为了更好地听取同学们对于奖学金评定这个问题的具体看法,本问卷设置了五个开放式选项和两个问答题,同学们不同程度的回答了各个问题。虽然不可避免的出现了不回答的情况,但是也征集到了同学们的一些意见和建议。从某些方面来看,这些意见和建议都是具有一定代表性的。

同学们对于综合成绩的计算存在各种不同意见。比较有代表性的意见如下:

(1)   科技创新加分应该考虑每个同学所做出的具体贡献,合理加分,避免出现只挂名,不做事的情况;

(2)   平时成绩的比例过大,导致学习成绩受到严重拖累,因此一些试图对学习的内容精益求精的同学“得不偿失”;

(3)   还是成绩计算方面的问题。同学们反映成绩计算由各班委负责错误太多,反复修改,让部分同学莫衷一是。

(4)   学校是有必要设立一个特殊的助学金项目,以便及时帮助一部分家庭突然陷入窘境的同学。

 

三、根据问卷结果对资助工作的评估

本年度的奖助学金评定总体来说还是令人满意的,各项政策还是能够使多数同学接受的。这个结论可以从上面的数据结果直接得出,也是值得肯定的。部分同学对于奖学金评定参考的总绩点的计算方式存在疑问。现在的事实是大学生应该在身心健康的同时成绩优异,所以将体质测试作为附加绩点的一项,引起了部分同学们的不满。

本次问卷调查所产生的效果是值得肯定的,因此结论也是站得住脚的。因为奖学金是以成绩为优先考虑因素的,因此必然不可能同时照顾贫困学生。助学金的发放则必须是基于学生家庭贫困的基础上,遵循前面各项原则,让尽可能多的贫困生受益。

 

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.