土木工程学院2013年资助工作总结

为了贯彻落实党中央、国务院关于保障贫困学生努力学习,健康成长的精神,建立健全家庭经济困难学生资助工作机制,切实帮助贫困学生顺利完成学业,促进教育公平,构建和谐校园,依据年初制定的“土木工程学院2013年资助工作计划”,我院高度重视、加强领导、提高认识、健全机构、完善制度、规范管理,充分发挥了学生资助工作扶贫帮困、励志育人的功能。2013年中,我院在学生资助方面创造性地开展了大量卓有成效的工作,总计资助350人次,资助金额达到115.3万元,取得了些许成绩,也还存在某些不足。

 

现就一年来的工作汇报如下:

一、工作的内容与实施

1.完善家庭经济困难学生资助体系

(1)学院高度重视资助工作,成立学生资助工作领导小组,具体负责学院家庭经济困难学生资助工作,领导、监督和检查学生资助管理工作的开展情况,及时检查、监督学生资助经费、学生资助工作的落实情况。

(2)及时、高效核实和更新了贫困生家庭信息档案库。各班级按学生数的20%成立了贫困家庭学生认定评议小组,对申请资助的学生进行初步的审核,并民主评议认定,及时向学院提供家庭经济困难学生名单,整理家庭经济困难学生的个人材料。我院在资助政策实施过程中注意对贫困生档案的管理,要求学生如实填写《普通高校学生家庭基本情况调查表》,并由当地基层行政部门和民政部门证明盖章。各系对学生的家庭经济状况通过电话或走访的形式进行抽样核实,同时对学生日常在学院的消费行为进行调查,以便更客观地确认学生家庭经济状况,做好经济困难学生认定,更客观公正地做好资助工作。

2.巩固资助常规工作

(1)今年我院共有1名学生申请绿色通道缓缴学费,学院通过国家助学贷款形式和国家助学金形式积极帮助解决学生的经济困难,保障学业。同时,还为新生提供国家助学贷款相关政策及办理程序等方面的咨询服务,并发放相关资料。

(2)充分挖掘学院的勤工助学岗位,通过学生的自力更生,为少数特殊困难家庭学生提供生活补助。我院依照我校《学生勤工助学管理办法》,制定我院的相关规定,并在院内设置多个勤工助学岗位,对家庭经济十分困难的学生给予勤工助学的机会。虽然每月200—300元的钱并不多,但对于家庭困难的学生来说,能利用课余时间,通过勤工助学的办法,来减轻家庭的压力,顺利地完成自己的学业。

3.做好励志成才典型的选树工作

(1)不断加强土木学院网站建设,及时发布资助信息和国家最新资助政策和宣传典型励志事迹以此加强宣传实效。

(2)今年9、10月份在新生入校教育工作同时为资助政策宣传月,通过举行专题讲座、座谈、团日活动等形式介绍学校、学院情况和奖助贷政策,用选出的励志成才典型来激励新生奋发图强。

 

二、工作成效

资助工作是一项长期系统而艰巨的工作,是构建和谐校园,促进贫困学生健康成长的有效保证。经过13年一整年的努力,我们取得了一定的成效,从解决贫困生的实际问题出发,逐步建立起比较完善的以国家助学贷款为主的包括“奖、贷、助、补、减”,“生源地贷款”和“绿色通道”在内的贫困生资助体系,有效缓解贫困生的学习和生活压力,解除贫困生的后顾之忧,帮助贫困生树立起自立自强、诚信处事的观念,帮助大学生丢掉贫困带来的思想包袱,勤奋学习,努力上进,并切身感受党和国家的关心、学校和社会的关爱,愉快学习、幸福生活、全面发展。

我学院主要资助发放一览表:

级别       项目       人数       金额(元/人)

国家       国家励志奖    52    5000

国家       国家奖学金    4     8000

国家       国家助学金    206  3000

企业       七宝       4     5000

企业       奉天海    2     1000

企业       一箭       1     1000

企业       肯德基曙光基金    2     26800

市    寒山教育奖    5     2000

市    福彩爱心助学       6     3000

市    党员关爱基金       15    500

校    学费减免       4     6700

校    新疆少数民族       3     700

校    爱心超市       5     物资

校    冬衣发放       10    物资

校    绿色通道       1  

院    工管校友资助       10    7200

院    工民建校友资助    10    3000

总计金额:115.3万(RMB)

 

三、工作的不足

1.对学生的家庭经济情况有时还摸不很准,基本上依靠书面的贫困证明来确认,难免会出现个别的名不副实的情况。

2.各项资助政策的宣传力度还有待加大,让每个学生都能熟知资助政策。

3.对学生的诚信教育、感恩教育还有待进一步加强。

4.应进一步拓展社会捐助的渠道,动员全社会力量参与助学事业。

 

四、对下年度工作整改思路的计划与打算

1.学生在填写家庭经济状况调查表时存在不真实成分,有些学生虚构自己的家庭经济困难情况或者是恣意扩大家庭经济困难程度,而且很容易获得当地行政部门和民政部门的印章,这给困难学生认定工作带来难度,不利于把资助金真正资助给需要帮助的学生。建议通过省级行政部门和教育部门的干预,加强基层对学生家庭经济状况的验证工作,为学校的资助工作提供便利。

2.对家庭经济困难学生除了进行资金帮助外,还要从其他方面予以帮助,注意对他们加强理想信念教育、诚信感恩教育、艰苦朴素教育、自强不息教育等。让他们从精神上、心理上获得常态发展,形成健全的人格。

3.合理规划好院内勤工助学工作,积极拓展校外勤工助学岗位。拓展勤工助学工作内涵,提高二年级以上学生勤工助学的科技含量,加大勤工助学智力型岗位的建设,发挥他们的知识优势,使勤工助学工作不仅成为解决生活困难的手段,同时也成为培养创新意识、创新能力的有效载体。

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.