土木工程学院2014年资助工作计划

本学期的学生资助工作力图坚持公开、公平、公正原则,贯彻资助工作与思想教育、励志教育、素质拓展、就业帮扶相结合的理念,按照“经济上予以资助,生活上予以照顾,思想上予以指导,学习上予以帮助”的方针,努力开创资助工作新局面。我们将在希望完善体系、巩固常规、政策宣传、爱心回报方面加以努力,寻求更为有效的资助工作方法,进一步提升资助工作水平,全力推进土木工程学院的学生资助工作再上新台阶。

 

主要工作计划如下:

一、完善家庭经济困难学生资助体系

1. 完善国家资助、学校资助与个人自助相结合的完整扶助体系,从多方面做好贫困生资助工作,以国家助学金和奖学金、勤工助学、困难补助相结合的方式,同时注重贫困生学习、生活、工作、思想等情况让他们一定程度上做到自助。

2.对贫困生系统进行定期维护,及时了解贫困生情况,对于突发变故的学生进行心理疏导和经济资助,并对部分学生进行调查走访。

3.制定一系列民主评议的调查、考核表格,既能全面、真实反映学生家庭经济状况和在校行为表现,又易于操作执行和防患学生弄虚作假引发新的不公平。保持资助工作的严肃性和持续性,夯实家庭经济困难学生的资格认定,从源头上把好关。

 

二、巩固资助常规工作

1.认真贯彻国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等各类奖学金的评审和发放工作。评审过程时时处处规范程序、加强监督,透明化公开化以确保公平和公正,切实保障发放资金落到实处,真正惠及需要帮助的学生和家长。

2.做好孤儿、烈属子女的学费减免工作。

3.加强学生勤工助学的岗位招聘和管理工作,充分挖掘学院的勤工助学岗位为更多需要帮助的同学提供勤工俭学的机会。通过为他们创造平台,让学生用自己的双手通自力更生改善自己的生活。

4.积极吸纳社会资源,设立更多的校企奖助学金。以科学发展观为指导,以新资助政策体系为基础,结合学校自身情况积极探索资助工作的新思路、新方法,在实际工作中进一步创新资助方法和机制。通过积极争取企业资助等方式多渠道筹措资金,设立资助项目,并建立相应的规章制度。

 

三、多渠道开展资助政策宣传

1.结合学风建设系列主题教育活动,发掘和培育一批励志成才的典型人物,做好事迹凝练和上报工作。

2.通过国家奖学金学生先进事迹巡展、班级主题教育活动方案、面对面访谈大学生勤工助学活动等多项活动,尝试利用微博投票、微电影制作等方式加强资助育人的宣传实效。

3.举行专题讲座、座谈等形式介绍学院奖助贷政策情况和励志成才人物。加强学院网站建设,及时发布资助信息和宣传典型励志事迹。

 

四、积极开展“爱心回报”活动

1. 联系学院青年志愿者协会,鼓励受资助学生积极参加社会公益活动,进一步树立自助意识和责任意识。

2.完善和维护资助学生QQ群,不定期发布公益活动,不断提高大学生的诚信感恩意识、遵纪守法意识和社会责任感,引导学生讲诚信,懂感恩,会自强,努力构建和谐文明校园,在全系营造明礼诚信、知恩图报、自强不息、文明和谐的良好氛围。

 

希望完善体系、巩固常规、政策宣传、爱心回报这四方面的工作有序开展,从而进一步提升土木工程学院的资助工作水平,最大化地受惠于贫困学生,让他们生活得到保障,全身心地投入到学习当中。

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.