【土木学院】新生心理委员见面交流会

2014年11月12日,土木学院新生心理委员见面交流会在土木楼104进行,由学工办蔡锋老师主持,心理联络员李亚杰、14级所有新生心理委员参加。

会上,蔡老师介绍了学校针对班级心理委员的培训上岗办法,班级心理委员的职责,学校心理工作的常规工作安排以及学校心理中心基本情况。心理委员工作具有较强的专业性,所以每位心理委员在正式开展工作前都要接受学校心理中心的岗前培训,掌握必要的专业知识和技巧。每位心理委员本着“助人自助”的理念,在工作中注重个人成长、关注所有班级同学,并做好服务和预警。学校常规的心理工作包括新生心理普测、心理随访、525心理活动月等。如果有同学需要寻求心理中心的帮助,班级心理委员可以提供约访方法或者协助同学预约。随后心理联络员介绍了自己工作过程中的感受和想法。作为班级心理委员要保持亲和力,跟班长每位同学都能够拉近距离,在同学有需要的时候及时给予关心。蔡老师也建议大家,心理工作细处着手,功在平时的点点滴滴。在开展班级心理活动的时候,重要环节的设置要有目标。还有心理工作最基本的保密原则及保密例外,是每一位班级心理委员必须做到的。

最后各位新生心理委员也谈了自己的感受,对这份工作的期待以及可能遇到的问题。短短的交流时间,拉近了彼此的距离,给土木学院基层心理工作的开展搭建了沟通交流的平台,为今后工作的开展打下基础。
 


图片标题:

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.