土木学院心理健康月活动方案——5.25“心”成长

一、活动主题: 5.25“心”成长

二、活动目的:
围绕大学生成长过程中普遍存在的心理问题,用讲座、互动等形式,在全院开展心理健康教育活动。以本次活动为契机,积极营造有利于大学生身心健康和谐发展的校园氛围,呼吁大学生积极关注心理状况,引导大学生正确对待心理问题,帮助大学生有效解决心理困惑,最终达到“心”成长。

三、活动主办:土木学院学工办
四、活动承办:土木学院团委、土木学院学生会
五、活动时间:2013年5月6日—5月27日
六、活动范围:土木学院全体学生

七、活动内容及具体安排

(一)室内篇
1、系列心理讲座
(1)姚炎祥——和合人生
(2)李思为——大学生恋爱观
(3)枫桥医院——心理健康知识
2、系列工作坊
(1)励志人生
(2)沟通交流
(3)情绪管理

(二)室外篇
1、“爱的抱抱”温暖校园行动
活动目的:鼓励同学肢体语言表达情感
活动内容:两名成员穿着卡通造型服装,给路过的同学送去“爱的抱抱”。活动现场设立服务台,同学们领取便利贴写上自己“爱的话语”展贴在祝福墙上。可以是对好友、家人的感恩祝福,也可以是自己的心愿梦想。每位真诚地写出“感恩”与“祝福”的同学将有机会获得“爱的礼物”。
2、心理美文,温暖心灵
活动目的:心理美文撒阳光,温暖心灵
活动内容:在食堂南广场布置好活动场地,准备好心理美文,供同学们阅读欣赏。同时,还有心理美文有奖竞答活动,即参与同学能够回答出心理美文上所提出的问题,就有机会获得小礼品。

(三)班级篇
1、团体辅导,共同成长
活动目的:团体活动中分享心得,共同进步
活动内容:以班级为单位开展团辅活动,轻松、愉悦的气氛,让每位同学融入集体,在分享中获得经验、体验成功。
2、“亲爱的同学,遇见你”心理互动
活动目的:手写文字,用真诚和关注换来共同成长
活动内容:心理委员有针对性的关注班级同学心理状况。12级心理委员,分批给本班某些同学、某些宿舍或者某个群体写封信,用他们学到的心理知识去关注班级同学。可以是对同学的某次活动邀请,可以是对存在情绪同学的一点鼓励,也可以是对某个宿舍存在问题的建议。淳朴的手写文字,真诚的关注,唤起同学们心里最柔软的部分,以达到心理互动的效果。

(四)总结篇
主题活动月结束,全院心理委员对本月活动进行汇报总结。
整理本次活动所有文档和图片资料,以便今后活动更好的开展。



土木工程学院学工办
2013年4月27日
 

中国苏州 苏州科技大学土木工程学院
电话/传真:0512-68093196学院信箱:ucd@mail.usts.edu.cn,Copyright 2008 All Rights Reserved.