当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

“重拾希望,发现更好的自己”——毕业生心理赋能系列团辅活动

发布日期:2023-05-11   浏览:

进入春招末期,就业压力逐渐凸显,未就业毕业生求职受挫、考研考编失利、毕业设计进展不顺等负面事件让毕业生的情绪受到多重影响。为帮助毕业生带着良好的身心状态顺利度过这个承上启下的阶段,土木工程学院毕业班辅导员于511日开展了“重拾希望,发现更好的自己”——毕业生心理赋能系列团辅活动,运用基于积极心理学理论的团辅游戏,带领毕业生充分发掘自我和他人的优势,重新搭建自信,发现更好的自己。

此次团辅活动共分为三个部分。在热身环节,心理指导老师宫淑阳带领同学们跟随轻松欢快的音乐,参与活动的18名同学在团辅教室内自由散步,音乐暂停后参与者两两配对互相自我介绍并突出介绍自己的优势,通过这样“滚雪球——你知我知”的活动,加快了同学们认识自我和他人的节奏。随后,团员们通过随机报数的方式分成了4组,开展“天生我才”、“我有一个梦想”的活动环节,通过纸笔结合个人分享的方式,带领团员充分挖掘个人闪光点,并规划毕业后的人生目标。

本次团辅活动体现了就业与心理工作的业务融合,将心理育人融入“三全育人”体系,从专业角度真正实现关心、关爱每一位毕业生的目标。毕业不是终点,而是人生下一站的起点,希望每一位毕业生在经历风雨挫折后都能重拾希望,发现更好的自己。