中国人民解放军陆军勤务学院陈正汉教授来我院做学术报告

作者:张鑫蕊   图片作者:杨越群   来源:土木工程学院     发布日期:2024-04-17   浏览:

416日下午1500,在土木学院北楼二楼报告厅,非饱和土与特殊土力学专家、中国人民解放军陆军勤务学院博士生导师陈正汉教授莅临作“非饱和土与特殊土力学的基本理论的创新、应用及感悟”的学术讲座。本次讲座由蒋明镜教授主持,学院共百余名师生参加了讲座。

陈正汉教授长期从事非饱和土力学与特殊土力学的研究,创立了岩土力学的公理化理论体系与非饱和土固结的混合物理论,构建了各向异性多孔介质与非饱和土有效应力的理论公式以及首提非饱和土的增量非线性本构模型、膨胀土的弹塑性损伤本构模型和基于细观结构演化的黄土结构性本构模型,自主研发了非饱和土固结仪、非饱和土直剪仪、非饱和土渗气仪、土工CT-三轴仪等一系列设备,发表学术论文200多篇,出版《非饱和土与特殊土力学(上、下卷)》(国家科学技术学术著作出版基金资助)等学术专著3部,主编《非饱和土试验方法标准》1部。其研究成果被同行专家写入10部专著中。

陈正汉教授在报告中系统介绍他本人及其学术团队在非饱和土与特殊土力学研究领域的主要创新研究成果及工程应用:①系列试验仪器设备的研发;②力学特性规律的揭示(含广义持水、渗水、渗气、变形、强度、屈服、水量变化、细观结构演化);③有效应力理论公式的推导、应力状态变量的理论分析及验证;系列本构模型的构建(含非线性模型、弹塑性模型和弹塑性损伤模型)、岩土力学的公理化理论体系的创建;非饱和土固结的混合物理论及其拓展(含非线性固结、弹塑性固结、弹塑性损伤固结、热--力耦合固结);工程应用(含软件设计、现场试验、数值分析等);⑧治学感悟。

陈教授总结了科研路线的十六字诀,即:“弄清两头(对象和理论)、抓大放小(抓主要影响因素)、实事求是(从客观存在寻求内在规律)、有机结合(理论与对象特点)”。陈教授还结合自身经历勉励大家刻苦努力,做学问脚踏实地、实事求是、勤奋学习、夯实基础、全面发展。

本次讲座持续3个多小时,在演讲过程中,陈教授始终热情洋溢、幽默风趣、思路清晰,丰富的知识、对问题敏锐的洞察力以及在科学研究方面的创造力吸引了在场的所有人。现场学术氛围热烈,参与师生认真听讲并记录,报告结束后讨论互动活跃。此次报告使师生们对土力学理论模型和研究方法有了更加深入的认知和理解,拓宽了师生的学术视野。