土木工程学院党政领导开讲形势与政策课

作者:柴慎之   图片作者:柴慎之   发布日期:2021-06-24   浏览:

为深入开展党史学习教育,在思政课中践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,充分发挥领导干部在宣讲党的理论、路线、方针、政策上的示范带头作用,6月24日,土木工程学院党政领导刘凡书记和毛小勇院长为在校本科生上“形势与政策”课。

刘凡书记以打好科技自立自强的“主动仗”为题,围绕当前世界科技发展形势、我国的应对态势、实现科技自立自强的战略举措三方面解读了科技自立自强对我国发展的重大意义。科技是国家强盛之基、创新是民族进步之魂,新中国的科技进步史是一部自立自强史,70多年来,从“一穷二白”的基础建设新中国科研体系,到实现诸多科技领域从跟跑到并跑和领跑的转变。刘书记强调中国只有向着世界科技强国不断前进,才能向着中华民族伟大复兴不断前进,才能向着人类更加美好的未来不断前进。

毛小勇院长以“胸怀两个大局,把脉发展阶段”、“肩负历史使命,擘画宏伟蓝图”、“保持战略定力,勠力同心前行 ”三个主题对党的十九届五中全会进行深刻解读。在全面建成小康社会胜利在望,中国人民比历史上任何时期都更有能力实现现代化强国梦、伟大复兴中国梦这一重要时刻。毛院长希望同学们可以回顾过去、立足当今、放眼未来,立高远之志,做务实之人。在党的领导下“绘就新蓝图,奋进新征程”!

深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势、我国发展环境面临的复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征对同学们的人生发展有着重要启示。学院领导走上思政课讲台,用坚定的信仰感染学生,用渊博的学识教育学生,给学生带来“思想理论盛宴”,得到了学生们的高度肯定和热烈点赞。