2023年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛江苏省选拔赛在我校成功举办

作者:范存新 夏志远   图片作者:张非   发布日期:2023-07-17   浏览:

713日至16日,由江苏省土木建筑学会主办、苏州科技大学承办的2023年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛江苏省选拔赛在我校石湖校区举行,来自全省35所院校的118支参赛队,380余名师生参加。

苏州科技大学副校长肖洋,江苏省土木建筑学会副理事长兼秘书长王华,江苏省土木建筑学会教育工作委员会副主任委员吕恒林,苏州科技大学教务处处长段姝等出席开幕式。开幕式由苏州科技大学土木工程学院常务副院长赵宝成主持。

我校副校长肖洋致欢迎辞,他代表苏州科技大学对参加本次结构设计竞赛的老师和同学们表示热烈欢迎,向专家评委表示诚挚的问候。他表示,感谢江苏省土木建筑学会及教育工作委员会对苏州科技大学的关心和信任,本次大赛既为高校深入交流实践教育教学模式、提升创新人才培养质量搭建平台,也为各参赛队展示才华提供舞台。预祝本次大赛能够取得圆满成功。

江苏省土木建筑学会副理事长兼秘书长王华致辞,他希望各位参赛同学,团结协作、勇于拼搏、不断进取、追求卓越,既要展示才华、提升能力,又要享受过程、快乐竞赛。最后,他预祝参赛师生在比赛中取得好成绩!

江苏省土木建筑学会教育工作委员会副主任委员吕恒林致辞,他指出,大学生结构设计竞赛在提升高校实践教育教学和创新人才培养质量等方面具有积极作用,祝愿参赛的同学和老师们勇于拼搏,敢于挑战,并取得优异成绩。

经过216小时的结构设计、建模、分析和制作,模型加载组学生完成了竞赛模型进行加载试验。模型展示组学生通过模型、展板、陈述等方式向评审专家展示模型包含的力学概念、结构创新思维和特色。经专家组评审,模型加载组共评选出3项特等奖,9项一等奖,26项二等奖,模型展示组共评选出5项特等奖,12项一等奖,16项二等奖。

716日上午,竞赛闭幕式由江苏省土木建筑学会教育工作委员会秘书长伍凯主持,专家组组长河海大学朱召泉教授、中国矿业大学吕恒林教授、南京工业大学董军教授进行了竞赛点评。

朱召泉教授介绍了本次大学生土木工程结构创新竞赛模型展示组规模和奖项设置情况,并对5组典型作品进行逐一点评,他指出,这5组作品在结构形式、传力体系、功能要求等方面具有非常好的代表性。吕恒林教授和董军教授分别对模型加载1组和2组进行点评,专家们均表示,本次模型大赛充分体现创意、创新、创造精神,且每一项作品都下足了功夫,无论是计算书还是手工都十分精细,当然也存在些许不足,比如部分高校对赛题理解不够透彻、对结构的机理认识部分尚显欠缺、少部分高校的制作工艺还有待提高。

获奖名单宣读后进行了颁奖仪式,最后由江苏省土木建筑学会教育工作委员会副主任委员吕恒林对本次竞赛进行了总结并主持了会旗交接仪式吕恒林表示,本届大赛充分展现了新时代大学生的创新意识和结构设计的精彩魅力,并向获奖师生表示热烈祝贺,向各位专家和全体工作人员表示诚挚谢意。随后,吕恒林教授将赛旗交予下一届承办单位常州大学,常州大学城市建设学院副院长王新杰接旗。