我校方有珍教授获2022年甘肃省科技进步二等奖

作者:申燕   来源:土木学院 科技处     发布日期:2023-08-12   浏览:

近日,甘肃省人民政府颁布了2022年度甘肃省科学技术奖。由兰州理工大学牵头,我校土木工程学院方有珍教授参与联合申报项目《强震区基于绿色低碳的钢结构抗震新体系关键技术研究及应用》荣获科技进步二等奖。

目前,国家大力推行“绿色低碳”可持续发展战略,绿色建筑结构体系备受行业关注。我校方有珍教授团队一直从事绿色建筑新体系的研发,研发了卷边PEC柱结构体系、部分自复位结构体系、开孔钢板部分约束混凝土组合剪力墙结构体系和新型组合连接装配式混凝土剪力墙结构体系等,其中PEC结构体系和新型组合连接混凝土剪力墙结构体系已经工程应用,为工程推广提供了技术支撑。