土木工程学院教师作品入选全国高等学校力学类专业优秀课程思政案例

作者:沈峰   图片作者:沈峰   来源:土木工程学院     发布日期:2024-01-03   浏览:

近日,教育部高等学校力学类专业教学指导委员会公布了第三届“全国高等学校力学类专业优秀课程思政案例展示活动”优秀课程思政案例的遴选结果。土木工程学院工程力学系王嘉航老师所撰写的《材料力学》获评A类优秀课程思政案例。

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,推进我国力学类专业课程思政建设,提高高校人才培养质量,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育部高等教育司2021年工作要点》等文件精神,教育部高等学校力学类专业教学指导委员会在全国范围内开展“全国高等学校力学类专业优秀课程思政案例展示活动”,遴选出一批具有导向性、代表性、引领性的课程思政案例。经单位推荐,专家评议,最终遴选出优秀课程思政案例A33项,B43项。

近年来,工程力学系围绕立德树人根本任务,结合力学专业背景,大力推进课程思政的建设工作,培养了一批课程思政建设的骨干教师,取得了一系列教学成果。此次课程思政案例的入选,是我校工程力学省一流专业建设的又一个阶段性成果,为我校培养基础扎实、知识面宽的高素质创新性应用型人才起到了良好的支撑作用。