钢筋混凝土带翼缘剪力墙抗震性能与计算模型研究

作者:   发布日期:2021-11-16   浏览:

报告人:史庆轩 教授

报告题目: 钢筋混凝土带翼缘剪力墙抗震性能与计算模型研究

时间:2021.11.18 下午 300

地点:土木学院北楼二楼会议室

报告人简介:

史庆轩,男,博士,教授,博士生导师,现任西安建筑科技大学土木工程学院院长、《西安建筑科技大学学报》(自然科学版)常务副主编等职。曾获批陕西省特支计划教学名师、陕西省师德标兵、宝钢教育基金优秀教师奖等荣誉称号。现兼任全国土木工程专业教学指导分委员会委员、住建部全国土木工程专业评估委员会委员、中国土木工程学会理事、中国地震学会地震工程专业委员会副主任委员、中国土木工程学会防震减灾工程分会常务理事、中国土木工程学会学术与标准工作委员会委员、中国建筑学会建筑结构分会理事、中国建筑学会结构减震控制专业委员会理事、中国建筑学会新材料及新型结构专业委员会委员、中国工程建设标准化协会建筑振动专业委员会。

长期从事工程结构及抗震减隔震等教学和科研工作。主持完成十四五国家重点研发计划课题1项,主持完成国家自然科学基金项目5项,主持完成陕西省自然科学基金项目、教育部高等学校博士学科点基金和其他省部级科研项目30余项。主持完成国家和省部级教改项目10余项,主持获批国家级精品课程和国家级虚拟仿真类本科一流课程各1项、主持国家级土木工程虚拟仿真实验教学中心建设。获陕西省科学技术一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、中国工程建设标准科技创新奖1项;获国家级教学成果二等奖1项、陕西省教学成果特等奖1项、一等奖4项,获陕西省优秀教材一等奖3项。编写教材著作12部、译著2部,参编国家和地方标准9部,获准国家发明专利20余项,发表学术论文320余篇,培养和指导硕士、博士研究生110余人。

报告摘要:

针对带翼缘RC混凝土剪力墙,通过试验研究、数值模拟和理论分析,研究其在单轴及双轴荷载作用下的破坏机理、滞回性能、承载力和变形性能,分析了剪力墙的截面形式、加载方式、边缘构件长度和配箍率等对其抗震性能的影响。基于粒子图像测速(PIV)技术对塑性铰区内的变形全过程测量和筛分,计算了剪力墙顶点弯曲位移、剪切位移和滑移位移,分析了各变形分量在加载过程中的变化规律。在剪力墙截面弯矩-曲率影响因素分析的基础上,提出了剪力墙屈服曲率、极限曲率和延性的简化计算方法。