当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

地下空间开发利用与碳达峰和碳中和

作者:   发布日期:2021-04-06   浏览:

时间:202147日(星期三)上午9:00

地点:江枫校区建筑楼二楼报告厅

讲座题目:地下空间开发利用与碳达峰和碳中和

主讲人:钱七虎

专家简介:钱七虎,中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者,总参科技委常委、解放军理工大学教授、博士生导师,中国著名的防护工程专家、军事工程专家、教育家。国际岩石力学学会原副主席、国际城市地下空间联合研究中心亚洲区主任;中国岩石力学与工程学会理事长、中国土木工程学会常务理事、防护工程分会理事长。

在国内首次应用动力有限元法对防护门进行应力分析。在国内提出将运筹学应用于防护工程的破坏概率确定、抗力论证及方案比较,开创了我国国防与人防工程的软科学研究。建立了我国的三自由度土中结构相互作用计算理论及防护结构概率设计理论。主持实施了世界最大药量的多层多列条形装药炯室大爆破工程——珠海炮台山大爆破。主持了 21世纪中国城市地下空间发展战略及对策的国家咨询课题究。

主要专著有《民防学》、《有限单元法在工程结构计算中的应用》和《防护结构计算原理》等4, 著有《核爆炸条件下浅埋结构荷载理论与试验结果的对比研究》等论文多篇。20131月,中国共产党中央军事委员会主席习近平签署通令,给6个单位、24名个人记功,钱七虎教授因在科研工作中做出突出成绩荣立一等功。

欢迎广大师生参加!

土木工程学院

苏州市轨道交通集团有限公司