当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

清明祭英烈,深情慰忠魂——土木工程学院学生开展 “清明祭英烈”云端祭扫活动

发布日期:2022-04-04   浏览:

2022年4月3日,土木工程学院学生开展 “清明祭英烈”云端祭扫活动。本次活动主要分为“缅怀先烈”、“云端祭扫”、“感悟分享”三个部分。在“缅怀先烈”的环节中,同学们了解了邱少云、刘胡兰、叶挺三位革命先烈,从他们的故事中,大家看到了无所畏惧、一心为国的优秀精神品质。

邱少云,四川省铜梁县人,中共党员。1949年入伍,生前系中国人民志愿军第15军87团9连战士。在抗美援朝一次战斗中,邱少云所在营奉命担负潜伏任务。为了不暴露潜伏部队,他严守纪律,咬紧牙关,双手深深插进泥土中,以惊人的毅力忍受着剧痛,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁。

刘胡兰,山西文水县人。她曾担任云周西村妇救会秘书,与党员一起发动群众推翻地主、送公粮、做军鞋,动员青年报名参军。在“复仇自卫队”包围云周西村时,刘胡兰因叛徒出卖被捕。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然,从容走向铡刀,壮烈牺牲,尚未满15周岁。

叶挺,广东归善县(今惠阳区)客家人,中共党员。中国人民解放军创始人之一、新四军重要领导者之一,著名军事家、政治家。在革命战争期间多次担任要职。皖南事变中被国民党扣押,他拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》以明志;抗战胜利后,获救出狱后被中国共产党重新接纳为党员,却于返回延安途中,不幸空难去世。

梨花风起正清明,烈士英魂恩永记。虽然是云端祭扫,同学们仍怀着无比崇敬的心情,向烈士们致以崇高敬意,表达无限哀思。

忠魂不泯,浩气长存。英烈给我们留下的不仅是深切悲伤和永久思念,更为我们留下了弥足珍贵的精神财富。

活动结束后,力学2011岳鹏在参加了本次活动后感慨道:我们站在中华大地上,土地中英魂的血液仍然鲜红。我们敬佩他们的勇气和大义凛然,但光辉的思想是不朽的,它需要一代接一代的人来继承和发扬。英雄的鲜血永远不会白流,在历史的长河里,它们都闪耀着无比灿烂的精神光辉。值此清明之际,作为新时代的青年,不应该只是哀思,而是借着英魂的肩膀,继承、发扬我们中华民族永不丢弃的遗产。