当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

“励志强能,从’心’出发”——心理品质提升训练营

发布日期:2023-11-01   浏览:

“心动力”将通过积极心理讲座与团体活动,强调了积极情绪和主观幸福感的培养是贯穿人一生发展的课题,鼓励学生在学习生活中培养主观幸福感与自我效能感,培养逆境中成长能力。为持续发挥训练营的心理育人成效,土木学院于10月开展心理品质提升系列团辅活动。

通过积极心理讲座与团体活动,营造积极的心理健康氛围,培育学生理性平和、积极向上的健康心态,强调积极情绪和主观幸福感的培养是贯穿人一生发展的课题,鼓励学生在学习生活中培养主观幸福感与自我效能感,培养逆境中成长能力,助力学生提升综合素质。帮助学生体验高效能感活动,设立阶段性小目标,在不断的小成功中提升自我效能感,学会不断突破自己,更新自己的认知,勇于追梦,砥砺前行。

心理团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。活动结束,同学们还意犹未尽,在活动中他们真切地感受到:心理教育团辅课不单单是简单的游戏,更有游戏当中努力的他们。大家不仅学会了团结协作、学会了互相包容体谅、学会了互相关心帮助,而且在游戏中更加深了彼此的了解,主动快乐融入集体,为每位同学增添了前行的力量!