土木工程学院举办信仰公开课之素养公开课——从歌声中学党史

作者:霍鹏辉   图片作者:霍鹏辉   发布日期:2021-05-28   浏览:

“我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果”悠扬的旋律在土木工程学院报告厅唱响,满怀对党和国家的深情告白。

5月27日下午,土木工程学院党委邀请到了西安工程大学离退休党委书记张平老师为学院师生党员展开了一场“从歌声中学党史”信仰公开课。讲座由土木学院副书记兼副院长刘建峰主持。讲座上,张老师通过对红歌的演绎,在慷慨激昂的旋律中帮助同学们回顾中国共产党的百年沧桑与巨变。张老师深入地讲述着每首歌的时代背景与历史故事,并从歌曲中提炼百年党史中的伟大精神与感悟。《闪闪的红星》《映山红》《红星照我去战斗》等作品弘扬中国共产党人革命加拼命的强大精神,鼓励我们弘扬我党不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质;《情牵梁家河》《把一切献给党》号召师生党员们自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。讲座在张老师一首《把一切献给党》深情演唱中落下帷幕。

从演绎中讲述党史,从歌声中感悟党史。习近平总书记强调,党史学习教育“要注重方式方法创新”。红色歌曲是我们身边的红色资源,传唱红歌是传承红色基因的有效方式。本次讲座内容丰富形式新颖,让党史学习教育更加接地气,鼓舞师生党员铭记光荣历史、坚定理想信念。