土木工程学院开展“展时代青春风采 扬就业引航之帆”主题团日活动

作者:许智琪 仇琦   图片作者:仇琦   发布日期:2023-05-05   浏览:

为深入贯彻落实党的二十大精神,围绕中央经济工作会议提出的“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”的重要要求,引导大学生立足实际、找准定位,树立理性、平实的就业观、择业观,土木工程学院开展了展时代青春风采 扬就业引航之帆线上主题团日活动。本次活动通过腾讯会议、哔哩哔哩平台同步直播,22级全体本科生参加活动,活动由22级辅导员许智琪、仇琦主持。

活动伊始,许智琪老师罗列了近两年土木学院毕业生去向及其就业倾向,从多角度分析当前就业形势,帮助学生厘清就业现状,引导学生树立正确的就业观、择业观。

随后,三名优秀毕业班学生代表为大一学生进行就业经验分享会并进行交流互动。土木1911班严文丰同学结合自身经历,从考研动机、复习计划及备考方案三个环节为同学们进行了经验分享。他强调考研不能仅仅抱有随大流,考名校的想法,更重要的是要跳出本科教育中“什么都学,但什么都学不深刻” 的学习困境;交通1911班王研州同学首先给大家梳理了考公现状,接着分析了如何在最大程度上发挥自身优势去报考岗位,最后通过列举典型例题的形式介绍了行测和申论的做题方法,增强了同学们的代入感;工管1911班杨佳怡同学为大一学生分享了求职过程中收获的经验。她认为央企具有广阔的职业发展空间和较高的福利待遇,但入职央企也必须做好充分的准备,除了要增强自身能力,了解央企的业务范围、企业文化和招聘要求外,还要利用大学期间多多积累竞赛经验以提高团队协作能力和自身综合竞争力。

最后,仇琦老师在对三位优秀毕业生提出深切勉励和殷切期望的同时,也对全体大一学生提出了更高的要求。希望通过此次就业分享交流活动能够帮助大一学生强化就业意识、初步明确就业发展方向,深刻体会到青春的我们,奋斗正当时!