我校与中建八局三公司举行“江苏省研究生工作站”揭牌仪式

作者:蔡新江   图片作者:蔡新江   发布日期:2023-07-14   浏览:

711日,我校与中建八局三公司举行江苏省研究生工作站揭牌仪式。我校研究生院副院长陈丰、土木工程学院副院长陈鑫、土木工程学院建工系主任蔡新江等出席了活动。

中建八局三公司总工陈刚介绍了公司基本情况,同时表示研究生工作站的入驻将对三公司及苏南分公司科技发展建设发挥重要作用,同时对八局三公司相关科技项目进行了介绍。陈丰详细系统介绍了我校师资队伍建设和研究生培养情况,并着重阐述了企业研究生工作站设置的意义。陈鑫介绍了土木工程学院相关情况,同时详细阐述了土木学院近期科研进展,并对研究生工作站设置后的运行等提出了具体期望。

陈丰宣读了省教育厅与省科技厅联合发布的关于公布江苏省研究生工作站的文件,并在与会嘉宾的共同见证下,陈丰、陈鑫与陈刚、总经理邱健共同为“江苏省研究生工作站”揭牌,揭开了我校与中建八局三公司的产学研合作序幕。

揭牌仪式后,双方针对产学研合作等相关工作的进行了进一步沟通与交流。

中建八局三公司是中国建筑第八工程局有限公司的全资子公司。前身为中国人民解放军基本建设工程兵第22支队211大队,公司注册资本金16.75亿元,现有职工3500人,具有高级职称人员315人,拥有房屋建筑工程施工总承包特级资质和建筑行业工程设计甲级资质,公司坚持科技兴企战略,以强化创新、服务经营、支撑发展、引领未来为宗旨,关注行业发展前沿和企业发展重点,设立江苏省研究生工作站和省级技术中心,2015年公司被认定为国家高新技术企业,2018年通过国家高新技术企业复审。公司共获得国家级工法7项,省部级工法178项,专利授权1134项,其中发明专利49项。主编国家标准2项,行业标准1项,参与编写了第五版《建筑施工手册》。迄今已荣获国家科技进步一等奖2项、国家科技进步二等奖2项。

公司成立以来已累计建设工程1600余项,涵盖航空航天、文体场馆、办公综合、医疗卫生、工业厂房、基础设施等9大专业领域。三十多年建设发展历程中,中建八局三公司先后打造了酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房、南京禄口国际机场、南京奥体中心、江苏大剧院、南京新金陵饭店、南京南站铁路站房工程等一大批有行业影响力和社会美誉度的精品工程。一系列重点、优质工程的建设,提升了公司综合竞争实力,塑造了企业文化品牌,在社会和业界取得了良好的声誉和行业影响力。公司先后被评为全国建筑业竞争力百强企业、全国建筑业AAA级信用企业、全国优秀施工企业、创鲁班奖工程特别荣誉企业、全国“安康杯”竞赛优胜单位、江苏省文明单位、江苏省安全生产先进单位、江苏省科技进步和技术创新先进单位,江苏省和谐劳动关系模范企业等。2017年,公司被评为全国文明单位,成为江苏省住建系统首家获此殊荣的企业。